本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

水神能否噴手 陳時中:無許可證不建議用人體

2020/5/12 15:35(5/12 15:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北12日電)某廠牌抗菌液「三問」指揮中心指揮官陳時中,次氯酸水是否能噴手;陳時中今天表示,用於人體殺菌產品須取得許可證,才有效能跟安全驗證,無證產品不能自我宣稱抗菌,也不建議使用。

報載「水神請全民來評理!連3歲小孩都看得出來,這不是在寫療效」等語,質疑中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對抗菌液有不同標準。

陳時中下午在記者會特別花一段時間回應有關抗菌液議題,他說,本來不打算幫特定廠牌廣告,但因11日記者會許多媒體有相關的提問,他決定一次講清楚,之後就不再針對該抗菌液回應。

陳時中表示,台北市政府所謂中央交辦要查處水神,是例行性的監控案件,依處理程序移請北市政府處理,此監控案件都是持續進行,查獲違規案件數在民國107年有655件、108年有863件、109年迄今有283件,都是由地方衛生局查處。

廠商對陳時中提出有關「次氯酸水到底能不能噴手」的三問;陳時中說,廠商主要想問「為什麼別人可以,他不行?」但關鍵就是別人有醫療器材許可證,若要用在人體、宣稱有抗菌效果,就必須有許可證,經過醫療器材審查的程序,才能確保品質、保障人民的安全健康。

陳時中說,水神產品違規案,因該產品不是醫療器材,但其官網寫「10秒有效抗菌百分之百」,且又將疾病跟細菌做連結,已經違法宣稱抗菌效果,若有抗菌效果,就應該有效能、安全驗證過後才可以。

陳時中表示,抗菌的宣稱不是任何人自己想「我可以」就可以。次氯酸水到底能不能噴手,如果有醫材許可證就可以,沒有許可證就不建議,至於用在環境清潔都不反對。(編輯:張雅淨)1090512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.17