本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本西南部豪雨釀災 已知50人罹難逾10人失蹤

最新更新:2020/07/07 19:09
日本西南部洪災已知奪走至少50人性命,福岡縣警方7日出動橡皮艇救援因雨災受困民眾。(共同社提供)
日本西南部洪災已知奪走至少50人性命,福岡縣警方7日出動橡皮艇救援因雨災受困民眾。(共同社提供)

(中央社東京/八代7日綜合外電報導)日本西南部緊急救災單位今天「正與時間競賽」,救援因洪水和土石流受困的民眾。洪災發生迄今已奪走至少50人性命與超過12人失蹤,天氣預報警告豪雨未歇。

路透社報導,日本內閣官房長官菅義偉今天在例行簡報會上說:「豪雨預計會持續到9日,預期範圍從西日本到東日本。」他並呼籲民眾採取必要防護措施,以確保安全。

菅義偉表示,自4日清晨開始的暴雨已奪走至少50人性命,死亡人數預計還會攀升,因為恐怕已有2人罹難以及仍有超過12人失蹤。

災情最嚴重的熊本縣官員濱崎雄太郎(Yutaro Hamasaki,音譯)告訴法新社:「我們正和時間賽跑。」

他說:「我們沒有設定結束搜救的期限,但我們真的得加速救援行動,因為已經快要沒有時間,我們不到最後絕不會放棄。」

日本西南部豪雨重創熊本縣內道路。(共同社提供)
日本西南部豪雨重創熊本縣內道路。(共同社提供)
熊本災後民宅受創,民眾望家園興嘆。(共同社提供)
熊本災後民宅受創,民眾望家園興嘆。(共同社提供)

首相安倍晉三表示,已加倍部署救援人力至8萬人,包括警消、海上保安廳與自衛隊成員在內。

福岡縣大牟田市(Omuta)一所小學,一樓被大水淹沒後,數十名學童和他們的老師昨夜在較高樓層避難。

1名11歲女童在救難人員抵達後告訴當地媒體:「鞋櫃被沖走了,到處都是漂浮的鞋子。有些小朋友因為擔心回不了家和害怕雨勢而哭泣。」

在熊本縣人吉市(Hitoyoshi City)溫泉度假村經營泛舟事業的大石健太郎(Kentaro Oishi,音譯)告訴法新社,緊急救難單位徵用他協助救援受困民眾。

大石健太郎告訴法新社:「我有20年的泛舟經驗,但我從未夢想到會在市區划船。」「老實說,當我看到河川的水位暴漲地那麼快,我一開始超害怕的。」

日本氣象廳(JMA)今天對西南部地區發布第2高的豪雨與土石流緊急警報,並表示全國各地「風險都升高」。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1090707

福岡縣太牟田市街道車輛受困積水中。(共同社提供)
福岡縣太牟田市街道車輛受困積水中。(共同社提供)
大分縣三隈川水位溢出警戒線直逼沿岸房舍。(共同社提供)
大分縣三隈川水位溢出警戒線直逼沿岸房舍。(共同社提供)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族