本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中製口罩防護率99%?專家:若透氣不佳更危險

2020/9/4 14:51(9/4 15:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北4日電)加利進口中國口罩混充醫用口罩,並流入實名制通路,負責人林明進聲稱品質比國家隊更佳;對此,專家說明,中國口罩防護率就算達99%,但若不透氣,民眾動不動拿下來也沒用。

加利科技有限公司8月進口中國製的非醫用口罩,混充醫用口罩流入實名制通路,檢調正在釐清是否涉及詐欺等罪嫌。

不過林明進昨晚接受聯訪時表示,醫用口罩防護效果不佳,防護效率只有95%,但他繳交給國家徵用的口罩,防護效率有99.8%,且有送檢測過,是屬於工業級的口罩,比許多國家隊產品品質更佳。

林明進聲稱中國製的工業級口罩品質更佳、防護效率逾99%勝過國家隊品質,紡織產業綜合研究所產品部主任黃博雄指出,這當中有2點觀念需要釐清,否則會誤導民眾。

首先,防護效率並非愈高愈好,講究效率同時,要搭配透氣度一起檢視;黃博雄解釋,以BFE(Bacterial Filtration Efficiency,細菌過濾效果)而言,醫療用口罩應達95%以上,只要達到95%,防護效率就夠了,至於96%、97%還是99%,其實意義不大。

黃博雄接著表示,防護效率應搭配透氣度,如果防護率達到99%、但透氣效果不好,戴沒多久還要拿下口罩透透氣,反而更危險,這也是為何國內廠商其實有能力做到99%,卻沒有這樣做的原因。

第二,醫療用、工業用的口罩使用情境不同,不宜一概而論,黃博雄指出,醫療用口罩會模擬血液、病毒的測試,工業用則比較注重過濾效果,過濾粉塵等,不同的模擬情境,不適合直接比較。(編輯:林興盟)1090904

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加利混用中國口罩風波 指揮中心:援外口罩沒用到
172.30.142.12