本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

推特遏止疫苗假消息 違規推文5次就永久停權

最新更新:2021/03/02 18:27
社群網站推特表示,將開始標註有誤導性的疫苗相關推文,並封鎖持續散播假消息的用戶。(圖取自推特部落格網頁blog.twitter.com)
社群網站推特表示,將開始標註有誤導性的疫苗相關推文,並封鎖持續散播假消息的用戶。(圖取自推特部落格網頁blog.twitter.com)

(中央社舊金山1日綜合外電報導)隨著各國陸續推行新型冠狀病毒疫苗接種計畫,愈來愈多人搜尋可信的相關公衛資訊。社群網站推特今天表示,將開始標註有誤導性的疫苗相關推文,並封鎖持續散播假消息的用戶。

法新社報導,推特(Twitter)引入一種「打擊制」,將依用戶發布違規推文的次數,逐步加強懲罰,當用戶累計發布5則違規推文,就永久停權。

總部位於美國舊金山的推特公司在部落格文章中表示:「我們相信,這套打擊制度有助於向大眾宣導我們的政策,進一步在推特上減少散布可能有害且具誤導性的資訊。」

推特公司還表示:「特別是針對屢次中度和高度嚴重違反我們政策的行為。」

推特公司說明,當一則推文被標註為具有誤導性,或因違反平台規範而須被移除,用戶將收到通知,記一次違規。

第2次和第3次違規都會導致停權12小時;第4次違規時,帳號會被停權7天;第5次違規就永久停權。

推特的英國公共政策主管閔孝(Katy Minshall)接受路透社訪問時說,推特承認自身在提供群眾可信公衛資訊上扮演的角色。

推特去年底就開始呼籲用戶刪除有關2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的危險誤導性資訊,例如暗指疫苗是用來害人或控制群眾。推特也鎖定有關疫苗負面作用但缺乏根據的說法,或對疫情真實性的質疑。

在那之後,推特移除了超過8400則推文,並在全球通知約1150萬個帳號違反了Covid-19資訊規範。

推特去年曾針對美國總統大選相關假消息實施類似制度,前總統川普因數度違規,帳號最終被永久停權。

其他線上平台也已採取行動阻止有關疫情和疫苗的謊言流傳,包括影音網站YouTube和社群網站臉書(Facebook)。(譯者:曾依璇/核稿:劉淑琴)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族