本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

移工防疫指引修正 雇主須先規劃1人1室居住地點

2021/6/5 14:27(6/5 17:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內爆發移工群聚案,勞動部近日修正最新移工生活防疫指引,要求雇主預先規劃1人1室居住地點。圖為近日爆發移工群聚感染的京元電子。中央社記者管瑞平攝 110年6月4日
國內爆發移工群聚案,勞動部近日修正最新移工生活防疫指引,要求雇主預先規劃1人1室居住地點。圖為近日爆發移工群聚感染的京元電子。中央社記者管瑞平攝 110年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北5日電)國內爆發移工群聚案,勞動部近日修正最新移工生活防疫指引,要求雇主預先規劃1人1室居住地點,在移工工作或居住地點發生群聚感染時做好提前因應準備。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,苗栗電子廠群聚疫情擴大、擴及另2家電子廠,為了避免移工轉換成為防疫破口,勞動部今天宣布除涉及移工遭性侵、暴力或人口販賣,在3級警戒期間移工轉換雇主作業全面暫緩,並發函給雇主要求遵守最新移工生活防疫指引。

根據新修正指引,雇主應強化生活管理及協助就醫,包含協助移工保持社交距離,建議雇主妥善運用現有閒置宿舍空間,增加每人居住面積,或利用隔板減低飛沫傳染,降低群聚感染風險。

另外,基於風險管控,雇主也必須預先規劃1人1室居住地點,在移工工作或居住地點發生群聚感染時做好提前因應準備。

原本防疫指引就明定移工確診時的相關處理規範,包含須留在宿舍房間(1人1室)不要外出,並即時通知雇主及所委任的私立就業服務機構,並等候公衛人員通知等,修正指引也新增若移工快篩陽性必須比照辦理。

勞動部勞動力發展署副署長蔡孟良告訴中央社記者,移工生活防疫指引是依照中央流行疫情指揮中心相關規定發布,若雇主未落實,且經地方主管機關審議情節嚴重,像是移工快篩陽性但雇主仍讓移工到處走,地方政府就可依就業服務法相關規定處新台幣6萬至30萬元罰鍰,也可廢止雇主違反規定移工人數名額。

另外,勞動部職業安全衛生署5月17日已經針對高風險企業,包含高科技、養護機構、倉儲物流及聘僱51人以上外籍移工進行查核輔導,包含是否遵照防疫指引等。

職安署組長張國明表示,這項計畫初步規劃持續至6月30日止,預計加強輔導1850場次,若發現企業落實情況不佳,後續會轉為比較強力手段的查核監督,屆時若有違規,可依照職安法開法3萬至30萬。(編輯:張芷瑄)1100605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀