本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19全球最新情報7/3

2021/7/3 07:45(7/3 08:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央流行疫情指揮中心宣布,2日起所有入境者一律在機場進行核酸檢驗(PCR)採檢。圖為旅客穿著防護衣,推著行李依動線前往篩檢。中央社記者徐肇昌攝 110年7月2日
中央流行疫情指揮中心宣布,2日起所有入境者一律在機場進行核酸檢驗(PCR)採檢。圖為旅客穿著防護衣,推著行李依動線前往篩檢。中央社記者徐肇昌攝 110年7月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)Delta病毒擴散,韓國單日新增800多例確診創半年新高。日本東京疫情升溫,東京奧運部分比賽可能改採無觀眾方式進行。官方數據顯示,印度2日成為全球第3個染疫死亡人數超過40萬的國家。

法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間2日10時(台灣2日晚間6時),全球至少395萬7862人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19),至少1億8255萬1180例確診。

世界衛生組織(WHO)2日表示,校園應進行COVID-19篩檢,以避免遠端學習造成的「有害」影響,即使這些學校尚未發現確診病例。

COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)1日敦促各國政府,但凡旅客入境的接種證書,只要是世衛核准緊急使用的疫苗,應一視同仁,以免全球在旅行和貿易上出現雙重標準。

COVID-19疫情持續蔓延加上糧價飆漲,貧困國家處境日益艱困,而中國卻大肆搜刮全球食品原物料,專家指稱,中國助長當前糧價飛漲。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

國內2日新增57起本土病例、1例境外移入,15例死亡;北市個案達29例,是5月中旬以來單日確診數首度超越新北市的15例。

疫情指揮官陳時中說,北市環南市場篩出大量個案,都還不在2日新增個案中,近日不排除還會增加。

3名知情人士告訴路透社,鴻海集團創辦人郭台銘和台積電2日已達成初步協議,各自購買德國生技公司BioNTech SE 500萬劑COVID-19疫苗。

● 日本

日本東京都2日新增660例確診,連續13天比前一週同日增加;東京奧運組委會主席橋本聖子說,依據防疫狀況,部分比賽可能改採無觀眾方式進行。

東京近期疫情升溫,東奧5方會談將於8日再次討論觀眾人數議題,可能降至最多5000人或改為無觀眾。

● 韓國

韓國官員2日表示,1日新增800多例確診,創1月7日以來最多。主因是新的群聚感染,以及具高度傳染力的Delta變種病毒擴散。

韓國過去數月單日新增病例在500例上下,政府決定本月開始鬆綁社交距離規定。但在措施生效前,單日病例卻升至近600例,本週更飆升至800多例,主因首都首爾及周邊地區爆發新疫情。

韓國1日新增超過800例確診,創近半年來新高。官員表示,連續3天逾8成新增病例來自首爾大都會區,疫情升溫主因是新的群聚感染與Delta變種病毒擴散。圖為首爾的篩檢站大排長龍。(韓聯社)
韓國1日新增超過800例確診,創近半年來新高。官員表示,連續3天逾8成新增病例來自首爾大都會區,疫情升溫主因是新的群聚感染與Delta變種病毒擴散。圖為首爾的篩檢站大排長龍。(韓聯社)

● 中國

中國1日新增18例確診,皆境外移入。分別為廣東8例、福建5例、上海3例、遼寧1例、江蘇1例。

● 新加坡

為了解依序接種不同COVID-19疫苗提供的免疫保護作用,新加坡將啟動一項研究計畫,提供第一劑接種mRNA疫苗後出現過敏者,第2劑改打中國科興疫苗的機會,並監測施打後是否出現副作用。

● 馬來西亞

馬來西亞疫情嚴峻,全國封鎖措施無限期延長。當地許多民眾生活因疫情陷入困境之際,民間發起「白旗運動」(#BenderaPutih),鼓勵有困難的人主動在家門口掛上白旗尋求協助。

● 印度

由於印度大規模疫苗接種行動趨緩,官方2日公布的數據顯示,印度已成為全球第3個染疫死亡人數超過40萬的國家。

印度衛生部指出,境內COVID-19患者死亡人數累計達40萬312人,僅次於美國及巴西,而累計確診病例將近3050萬起。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲政府2日宣布,允許入境旅客人數將於7月中旬減半到每週3000人左右,以防疫情進一步擴散。澳洲嚴防疫情,主要大城皆已下達封城令。

※ 歐洲

歐盟藥品管理局(EMA)1日表示,施打2劑2019冠狀病毒疾病疫苗,看似能提供保護力對抗快速擴散的Delta變異株。

● 英國

英格蘭公共衛生署1日發布每週監測報告,其中引述真實世界數據指出,65歲以上族群施打2劑牛津大學和阿斯特捷利康藥廠(AZ)研發的疫苗,預防染疫致死的效力估計可達94%。

● 俄羅斯

俄羅斯2日表示,儘管連4天創下感染COVID-19單日死亡人數新高,仍不會實施新的封鎖措施。

法新社報導,政府統計數據顯示,過去24小時新增679起死亡病例。俄羅斯正盡力解決高傳染性Delta變異病毒株和疫苗接種速度緩慢引發的病例激增問題。

※ 美洲

● 美國

美國嬌生集團(Johnson & Johnson)1日晚間表示,嬌生單劑疫苗可對Delta等高度流行變異株產生強烈且持久的免疫反應。

● 巴西

根據巴西各州衛生廳截至1日的數據,自今年1月17日疫苗接種以來,已在全國施打1億9萬4083劑疫苗。

目前,巴西每100人中施打COVID-19疫苗劑數為47.27劑,在全球排名第68,在20國集團(G20)中排名第10。

巴西衛生部2日表示,過去24小時新增6萬5165起確診病例與1857起染疫不治病例。

▼圖為巴西民眾戴口罩到里約海邊散步。

Embed from Getty Images

● 阿根廷

阿根廷政府於6月底宣布,為防範Delta病毒擴散感染,7月開始每天只允許600人由國際機場入境,導致許多阿根廷居民只能滯留海外機場,等待航班重新規劃。(編輯:陳正健/核稿:張正芊、張曉雯)1100703

全球疫情統計(每日新增確診數)
全球疫情統計(每百萬人確診數)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀