本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政治環境惡化 港媒:過去一年近11萬港人遠走他方

2021/7/5 09:47(7/5 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據入境事務處出入境紀錄數字,過去一年經香港機場淨移出的香港居民近10萬9000人。圖為香港國際機場旅客在電子看板前觀看航班訊息。(中新社)
據入境事務處出入境紀錄數字,過去一年經香港機場淨移出的香港居民近10萬9000人。圖為香港國際機場旅客在電子看板前觀看航班訊息。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港5日電)據報導,由於去年實施的港區國安法令政治環境惡化,香港近年大概有10萬9000人遠走他方。

明報今天在報導中表示,港區國安法去年6月30日晚實施後,「去或留」成為不少港人切身話題,同時有海外政府為港人提供被稱為「救生艇」的新簽證及移民計畫。

報導表示,當中被港人視為最主要「逃生門」的「英國國民(海外)護照」(BNO

英國國民海外護照

  • 英國國民海外護照全稱British National (Overseas)Passport,簡稱BNO,是英國當年撤出香港前發給港人的一種護照。
  • BNO於1987年7月1日起簽發,持有人名義上是英國國籍,但須受英國入境管制且沒有居留及工作權利,實際上不是英國公民。
  • BNO的申請最初由香港人民入境事務處處理,香港主權移交之後改由英國內政部處理。
  • 在香港,BNO於1997年9月30日截止登記,目前不論任何情況都不會接受新登記。此前領取到BNO的港人,身分終生有效,可續領這種護照。
  • 截至2020年2月24日,英國內政部統計的有效BNO護照共有34萬9881本。在香港另有約290萬人符合申請資格。
看更多
關閉
)簽證計畫,今年首季有超過3萬人申請。

另據入境事務處出入境紀錄數字,過去一年經香港機場淨移出的香港居民近10萬9000人。香港總人口約750萬。

據報導,有移居英國的港人說,所住社區的新定居香港家庭數目,短短半年間由數十戶增至二、三百戶。

以月份計,港人移英的高峰期為去年8月,淨移出逾2萬2000人,其次是上月的1萬3689萬人。

報導引述一些移英港人說,由於「政治環境惡化」,決定提早成行。

報導另引述中華民國內政部移民署的數據指出,去年7月至今年5月,有近1700港人獲批在台灣定居許可,另約有1萬1600人獲當地居留許可。(編輯:翟思嘉)1100705

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀