本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國十一長假後限電鬆綁?台商際遇差別大

2021/10/12 18:34(10/12 18:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「十一」長假結束,蘇昆山台商透露部分電力限制略有鬆綁,陸續復工,但是整體產能仍無法回到限電之前。(圖取自Pixabay圖庫)
「十一」長假結束,蘇昆山台商透露部分電力限制略有鬆綁,陸續復工,但是整體產能仍無法回到限電之前。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海12日電)中國限電政策在長假結束後,似乎有所調整。江蘇昆山台商透露部分限制略有鬆綁,陸續復工,但是整體產能仍無法回到限電之前。另有浙江的台商則說,10月被要求「開1停1」。

江蘇省蘇州地區9月底起限電,對於台商聚集的昆山市一帶,也造成程度不一的影響。然而隨著「十一」長假結束,官方端出各式政策確保供電,限電的情形似乎略有好轉。

一名在昆山深耕20多年的宋姓汽車零組件產業台商告訴中央社,在結束「十一」長假後,部分在昆山的台商確實反映相關的限電政策變得比較寬鬆,有的企業甚至已經恢復正常供電。

宋姓台商提到,前幾天與多位當地的台商餐敘,交換彼此的情形時發現,每家企業的情況各不相同。有一名電子業的台商表示,在「十一」長假結束後,供電就恢復正常,得以恢復生產;另一家是大型上市公司,由於本來就引進了太陽能等綠能,加上過往的耗能指標都控制得不錯,因此在連假期間就被通知,只要用電量不超過規定的上限,就不會限電,可以正常生產。

此外,有些昆山的台商雖然沒有享受到政策鬆綁,不過相關部門將未來停電與限電的時間告知,讓這些企業預做人力與產能的調配,不至於像9月底無預警限電造成一片混亂。

不過他強調,「政策鬆綁」並不是全面適用,也有些台商抱怨限電政策持續影響生產,並且對於被解除限電的同行投以羨慕眼光。目前當地的限電政策應是從原本的「一刀切」,逐漸變成視不同企業的生產、用電情形而有所調整。

然而,並不是所有的人都像昆山的台商,得以「喘一口氣」。一名在浙江經營紡織業的楊姓台商告訴中央社,在連假期間無預警被相關部門通知,10月被要求「開1停1」。

這名台商無奈表示,根據官方通知的「開1停1」政策,業者可以選擇單數日期生產、雙數日期休息;或是維持每天開工,但是晚上生產,白天停工。「而且這只是10月的安排,往後的情形都還不清楚。」(編輯:張淑伶)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀