本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

限電與疫情 中國學者下修經濟成長率至8.15%

2021/10/12 11:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海12日電)受到限電、房地產業的財務危機與疫情反覆影響,中國學界看淡未來中國的經濟表現。根據上海第一財經的調查報告顯示,經濟學家預期今年中國的經濟成長率從8.72%下修至8.15%。

這份調查是由上海財經媒體「第一財經」發布,主要訪問中國經濟學家對次月中國總觀經濟狀態的信心情況,已連續發布11年。

根據這次的調查,共有16位首席經濟學家對今年中國的經濟成長率進行預測,預期的平均值由第2季末的8.72%下調至8.15%,中位數為8.2%。這些經濟學家認為,未來中國經濟成長速度將減緩,整體呈前高後低走勢。

同時,有21位經濟學家在這份調查中分析中國第3季的經濟成長率。普遍認為相較上半年的快速成長,目前已較為趨緩並出現回落的情形。整體而言,預估第3季經濟成長率為5.35%。

報告引述中國國家信息中心首席經濟學家祝寶良觀察,受疫情、房地產調控政策、拉閘限電、防止資本無序擴張等政策影響,中國經濟增速在第3季回落後,第4季會繼續減緩。而受到能源短缺和輸入價格上漲影響,上游的工業品價格會繼續攀升。

招商銀行首席經濟學家丁安華在報告中提到,在需求層面,海外疫情再度蔓延對中國出口帶來利多,基建投資有望在年內好轉,製造業可望呈現短暫韌性,但可能無法持續太久。消費端影響則受疫情拖累而超出預期,暫無拐點(反曲點)可言。

至於總供給面,他提到,工業生產有很大機率將繼續回落,服務業生產受疫情反覆的影響,恢復的情形仍受壓制。中國經濟面臨的結構性矛盾,短期內調整難度較大,同時疫情對經濟的衝擊可能成為一種常態。

在這次調查中,有8位首席經濟學家對近期限電政策發表了看法,雖然對於限電原因看法不同,但他們均表示,限電在短期內造成各項經濟指標衰減的壓力,中長期來看,有利於中國經濟的轉型,未來中國能源結構將持續向綠色低碳方向發展。(編輯:繆宗翰)1101012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
限電危機 李克強:保障能源安全糾正運動式減碳
172.30.142.66