本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

恆大危機後首付23億元債券利息 巨額債務仍在

2021/10/22 14:59(10/22 15:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據報導,陷入財務危機的恆大集團21日支付一筆約新台幣23億元的債券利息。(中新社) 
據報導,陷入財務危機的恆大集團21日支付一筆約新台幣23億元的債券利息。(中新社) 
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京22日電)中國證券時報報導,陷入嚴重財務危機的恆大集團,21日支付了一筆9月23日即到期、金額8350萬美元(新台幣約23.3億元)的公開巿場美元債利息。

根據報導,這筆款項匯入債權人共同委託的花旗銀行帳戶,將於23日為期1個月的寬限期滿前,支付給這批債券的各個持有人。

但恆大集團面對包括紐約時報在內的媒體查證,並未對此發表任何意見。而債權方的委任律師,也拒絕評論此事。

綜合中國財經媒體報導,恆大給付的上述金額只是利息,因此債務的本金「不會是一個小數目」。但這筆債務本金與恆大總積欠的人民幣1.97兆元(新台幣8.6兆元)相比,應該不是最大的一筆債款。

報導分析,恆大這次雖然償還了一大筆利息,化解違約危機,但並不代表已經走出困境。目前來看,恆大已經處於「非常被動的狀態」,基上本已經沒有了收入來源,只能靠變賣資產、子公司獲取資金,維持營運並償還欠款。

恆大9月間出售了盛京銀行17.5億股的股份,取得人民幣99.93億元資金。但日前擬將恆大物業股權售予合生創展、成交金額達200.4億港元(新台幣874億元)的交易案,卻告失敗。這項成交案一度被視為恆大起死回生的救命稻草。

而在未來幾天和幾週內,恆大還面臨著其他幾筆債券支付的最後期限。

紐約時報報導,瑞格律師事務所(Ropes & Gray)駐香港合夥人安德森(Daniel Anderson)表示,恆大需要獲得資金才能開展業務,如果公司找不到錢支付未來的款項,恆大仍有違約風險。

安德森指出,違約將使恆大那些違約債券的持有人有權提出催還要求,這可能會引發更多其他債券和債務的違約。(編輯:繆宗翰)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀