本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

美國務院批准 軍售台灣80億美元F-16戰機

最後更新:2019/08/21 10:30
美國國務院已批准軍售台灣總額約80億美元的F-16戰機。(圖取自洛克希德馬丁公司網頁lockheedmartin.com)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國國務院今天聲明表示,已經批准軍售台灣66架F-16系列戰機。這項總額80億美元的對台軍售案已獲總統川普同意,並在上週通知國會,等待國會通過。

美國國防部負責軍售業務的國防安全合作署(DSCA)在正式通知國會的文書中表示,美國國務院已批准軍售台灣總額約80億美元的F-16戰機,軍售案包括66架戰機、75具奇異公司(General Electric)發動機和其他系統。

國防安全合作署表示,這項軍售符合美國國家、經濟與安全利益,並有助於台灣維持可信國防。

台灣將採購美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)製造的最新型F-16C/D Block70戰機,軍購總額80億美元(新台幣2507億元)。

法新社報導,這項對台軍售可能惹惱北京,而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)聲明指出,對台軍售F-16系列戰機「高度符合美中間各種安排和傳統關係」。

他表示:「我們的行動與美國過去的政策是一致的,我們單純地遵守我們對相關各方的承諾。」

蓬佩奧說,這項軍售案上週通知國會後,總統川普也同意了。

美國國防部負責軍售業務的國防安全合作署(DSCA)聲明指出,台灣軍購F-16系列戰機「將不改變區域基本的軍事平衡」。

國防安全合作署說:「這項軍售案將有助購買方(台灣)空中防禦能力、區域安全,以及和美國的協防能力。」(譯者:紀錦玲、陳政一/核稿:徐睿承)1080821

美國國務院已批准對台灣軍售總額約80億美元的F-16戰機,強化台灣整體防空安全。(中央社製圖)
美國總統川普19日證實批准對台灣軍售總額約80億美元的F-16戰機,是近年美國最大規模的對台軍售案。(中央社製圖)
《早安世界》電子報
每天3分鐘掌握10件天下事
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
您曾取消訂閱,請 來信 恢復訂閱。