本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

最新更新:2020/04/08 14:48

(中央社記者賴言曦台北8日電)中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便轉採政治面操作,聲稱遏制台灣「以疫謀獨」。

中國暨兩岸情勢雙週報今天刊出「近期美中在台灣周邊軍事角力之觀察」,作者為國防大學中共軍事事務研究所長馬振坤。

文章以台海為例指出,美軍1月以來頻繁進出南海,部分機艦在往返南海時會通過台灣周圍海域;共機從2月起共有4次接近、進入台灣的防空識別區,其中一度越過海峽中線,且傳出共機開啟射控雷達鎖定台灣戰機的插曲。

文章分析,從軍事層面來看,中共近期在台灣周邊的演訓活動,設定的主要作戰對象應是在南海、巴士海峽、菲律賓海及台灣東部西太平洋海域活動的美軍。但共軍礙於目前實力不及美軍,在中共「遇強則弱」的辯證思維下,便採政治層面操作,聲稱是遏制台灣「以疫謀獨」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但文章指出,隨著美中兩強在南海軍事角力日趨白熱化,中共官媒對台批判力度逐漸升高,且刻意強調台灣目前採取「親美仇中」路線,顯示中共意圖將台海軍情與美中在南海的軍事角力掛勾。

文章表示,美中兩強在南海的權力角逐導致共軍在台周邊活動頻率增加,對台灣帶來沈重的空防壓力。但台灣一方面雖應嚴密監控共軍行動;一方面也無需配合中共腳步起舞,以免陷入其政治操作預設陷阱,反而讓台海軍情陷入惡性螺旋。(編輯:邱國強)1090408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族