本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭傳面臨金融風險 中國恆大地產指謠言已報案

最新更新:2020/09/24 21:16

(中央社記者張淑伶上海24日電)網傳一份有關中國地產公司恆大集團要求資產重組、否則將引發現金流斷裂的文件,受此影響,恆大股價今天收盤跌逾5%。恆大晚間發表聲明稱,文件是捏造的,已向警方報案。

今天在網上流傳的這份「恆大集團有限公司關於懇請支持重大資產重組項目的情況報告」,受文者為廣東省政府,內容是希望官方支持恆大地產集團有限公司與深圳經濟特區房地產集團股份有限公司進行同業間的重大資產重組,印發時間是一個月前的8月24日。

這份文件說,恆大地產將必須在2021年1月底前償還戰略投資者人民幣1300億元(約新台幣5655億元)本金並支付137億元分紅,這次如果不能完成資產重組,可能導致恆大地產現金流斷裂。

除此之外,這份文件還稱,恆大集團至6月底有息負債餘額8355億元,若不能按時完成重組,會引發恆大集團在銀行、信託、基金等金融機構及債券市場的違約,影響上下游8441家企業的正常經營,影響331萬人的就業,還會有許多建案成為爛尾樓。

這份文件下午迅速被擴散,在港股上市的中國恆大股價下跌5.58%。

恆大集團晚間在官網上回應指出,近日,網上流傳有關恆大重組情況的謠言,相關文件和截圖憑空捏造、純屬誹謗,對公司造成嚴重的商譽損害。恆大強烈譴責,已向公安機關報案,堅決用法律武器維護公司合法權益。

恆大集團創辦人許家印曾是中國首富,根據今年2月的胡潤全球富豪榜,許家印名列中國富豪排行第4名。

恆大地產9月上旬曾高調宣布全國建案以7折出售,有業界人士對此表示行銷噱頭居多,但也有分析指出,房地產公司加大力度促銷,顯示現金流壓力大增。

中國人民銀行及住建部8月時曾舉辦與房地產企業的聯合座談,以「三道紅線」禁止房地產公司利用高槓桿經營,監管這些企業的資金和融資管理,加重房地產公司的資金壓力。(編輯:繆宗翰)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族