本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國外貿復甦快 港貨運業者:海運費用急升

最新更新:2021/01/25 17:02

(中央社記者張謙香港25日電)香港貨運業者指出,中國外貿去年下半年復甦意外令全球貨櫃嚴重短缺,以致海運費用急升,導致出口商和買家的成本大增,已有買家為此要求出口商停止發貨。

商業電台今天在報導中引述香港付貨人委員會執行總幹事何立基說,中國外貿自去年下半年開始復甦,增速於去年10至12月大幅提升。

但與此同時,很多貨運公司在過去1年時間裡都沒有訂製新櫃,導致貨櫃短缺,海運運輸成本大增、貨物運輸延誤。

報導引述他說,當前一個20英呎的標準貨櫃由亞洲運至歐洲的話,運費已由2019年旺季的1000美元(約新台幣2萬8000元)上升至1萬至1.6萬美元,並且衍生各種額外費用。

何立基說,運費大增令出口商和買家的成本上升,兩者都面對現金流斷裂的風險;一些買家因為運費太貴,已要求出口商停止發貨,這又導致生產商和出口商的倉儲成本增加。

他預計,以上情況將會影響全球貿易表現,一些倚靠進口配件的東南亞國家,其生產線或會受波及。

此外,目前海運占全球貨運98%,這次海運業所面對的壓力,有可能令貨品售價上升。(編輯:吳柏緯)1100125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族