本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

監管趨緊 中國科技公司IPO取消數創新高

最新更新:2021/04/07 15:45

(中央社台北7日電)螞蟻集團IPO被中國監管暫停後,更多中國科技企業因中國緊縮的監管手段取消上市申請。在有「中國那斯達克」之稱的上海科創板,3月共有76家公司暫停了IPO申請,創下新的紀錄。

英國金融時報報導,3月暫停首次公開募股(IPO)申請的公司達到創紀錄的76家,是2月的兩倍多,這些公司喊停IPO的主因是監管機構加大審查力度。

這使得在上海科創板被放棄的上市交易總數超過180筆。去年11月,正值螞蟻集團被中國監管打擊,那時科創版只有12筆IPO被取消。

報導說,這些舉動說明中國當局的大轉彎。當年上海科創板在中國國家主席習近平的大力支持下啟動,官方表示,企業只要向中國證券監督管理委員會提交必要的財務報表,就可以在上海科創板快速上市。

但中國證監會正在收回這一承諾。中國一些投行人士表示,目前尋求在上海科創板上市的公司面臨更為嚴格的監管要求,監管機構「走三步,退兩步」。這些人士警告說,上海科創板的IPO放緩可能會持續至今年底。

根據市場數據提供商東方財富訊息的數據,中國現在有近2300家公司等待上市,按照2020年的IPO步伐,大約需要4年才能處理完積壓的申請。

常駐深圳的一名投行人士所在的公司今年已有多筆上海科創板上市交易被中國證監會叫停。這名人士表示,監管機構現在就某些業務指標的計算方式向企業提出大量問題。高管們還必須披露所有個人銀行帳戶,並準備解釋任何超過3萬元人民幣(約新台幣13萬元)的交易。

浙江齊治科技3月取消了其在上海科創板的IPO申請。報導說,這家網路安全解決方案提供商之前接到監管機構提出的28個問題,問題包括估值的波動以及營收是否過於依賴前五大客戶。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

如今,中國監管者相當關注細節,也由於IPO審核過程現在如此漫長,以至於許多公司需要擴大銀行家團隊,顯著提高上市成本,許多公司因此取消申請。

諮詢公司龍洲經訊分析師蓋特里(Thomas Gatley)表示,北京目前偏向於讓某些類型的科技公司上市,比如那些處於在戰略上重要領域的公司,尤其是半導體公司,這可能會進一步縮小能獲准在科創板IPO的公司範圍,北京希望資本「流向需要的地方」。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族