本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國稀土集團成立 港媒:北京應對美國科技戰

2021/12/24 11:25(12/24 19:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港24日電)對於北京當局把多家國企組建成為中國稀土集團,香港有媒體指出,這是要應對美國對中國打的科技戰。

星島日報今天在社論中指出,北京中央致力打造這艘「稀土航母」是出於戰略需要,目的包括加快央企整合,提高企業的風險化解能力,成為國民經濟的穩定器和壓艙石,以及重塑稀土產業格局,讓當局可有效管控稀土供應和價格。

但更重要的是,當中國主導稀土全球供應鏈的定價權和話語權,便可作為重要籌碼,跟美國打科技戰時更有底氣。

社論表示,相信中國不會輕易祭出稀土這王牌武器,因為可能會引起其他國家警惕;稀土只能視為威懾性籌碼,「讓美國知所行止,不要去得太盡」。

而一旦北京決定對美國禁運稀土,將意味著雙方關係已惡化到不惜攤牌地步。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

明報的一則分析文章也指出,在目前與美國的緊張關係下,合併後的中國稀土集團將加強中國政府對稀土的控制,反制和削弱美國在關鍵科學技術方面對中國的制約。

文章指出,2019年在中美貿易戰開始後,人民日報曾發文表示,中國人民絕不答應美國用中國稀土製造的產品遏制中國發展,提出限制向美國出口稀土;中國的國際問題專家也頻頻提出,中國可以把稀土作為反制美國的「殺手鐧」。(編輯:繆宗翰)1101224

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族