本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港寵物店倉鼠染COVID-19 當局撲殺2000隻動物引反彈

2022/1/19 15:51(1/26 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港一家寵物店日前有倉鼠採檢COVID-19呈陽性反應,港府因而決定撲殺小動物。圖為身穿防護衣物人員在寵物店內收集環境樣本。(中新社)
香港一家寵物店日前有倉鼠採檢COVID-19呈陽性反應,港府因而決定撲殺小動物。圖為身穿防護衣物人員在寵物店內收集環境樣本。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港19日綜合外電報導)香港一家寵物店日前有倉鼠採檢COVID-19呈陽性反應,港府因而決定撲殺數以千計的小動物,今天面臨動物保護團體強烈反彈。

跟中國一樣,香港在防範COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情上,維持採取嚴格的「清零」政策,透過追蹤接觸者、普篩、嚴格隔離與延長保持社交距離規定等,根絕病毒蹤跡。

然而,最新措施將矛頭指向倉鼠等小動物,包括絨鼠、兔子與天竺鼠等。有關當局昨天表示,將「採取預防措施」,撲殺這些動物。

Little Boss寵物店販售的倉鼠日前驗出對Delta變異株呈陽性反應。穿著全身個人防護裝備的官員昨晚提著印有「生物危害」警告字語的紅色塑膠袋走出寵物店。

有關當局「強烈建議」去年12月22日以後購買倉鼠的民眾,交出寵物讓當局撲殺。

香港各地動物愛好者氣得跳腳,他們在請願平台Change.org發起的連署,在一天之內取得2萬3000多份連署書;香港愛護動物協會(Society for the Prevention of Cruelty to Animals)也譴責這項決定。

香港愛護動物協會今天在發給法新社的聲明中說:「愛協對漁護署有關人道處理逾2000隻小動物的措施表示震驚及遺憾。」並表示:「愛協呼籲寵物主人切勿過份恐慌及棄養飼養的寵物。」

香港有關當局昨天說,驗出COVID-19陽性的倉鼠據信是自荷蘭進口。

香港食物及衞生局局長陳肇始在記者會上說:「國際上未有證據顯示寵物可把新冠病毒傳染人類,但為審慎起見,當局對任何有可能的傳播途徑採取防範措施。」

有關當局說,在Little Boss寵物店售出的約1000隻動物,以及在全港數十家寵物店售出的另1000隻動物,全都將遭到撲殺。香港也禁止進口小型哺乳動物。(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1110119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀