本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港延後特首選舉 港澳辦:中央充分理解和支持

2022/2/18 20:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)香港政府今晚以疫情嚴峻為由,宣布特首選舉延後至5月8日舉行,中國國務院港澳事務辦公室隨後發表聲明稱此舉十分必要,合理合法,「中央政府充分理解和支持」。

香港特首林鄭月娥今晚6時30分召開記者會宣布,因為疫情嚴峻,原定3月27日舉行的特首選舉,延後至5月8日,以便政府集中力量處理疫情。

林鄭月娥稱,這個決定符合中國國家主席習近平重要指示精神:把盡快穩控疫情作為當前「壓倒一切」的任務。她並表示,「已向中央報告並得到同意」。

記者會後,港澳務辦微信公眾號隨即發表聲明稱,港府依法決定延後第六任行政長官選舉,體現了對香港市民的生命安全、身體健康高度負責的態度和採取一切必要措施儘快穩控疫情的決心,十分必要,合理合法,「中央政府充分理解和支持」。

聲明表示,習近平心繫香港同胞安全與健康,非常關心香港抗疫工作。面對嚴峻疫情,香港行政長官根據「全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定」的規定和「緊急情況規例條例」,會同行政會議決定延後行政長官選舉。這一決定體現了生命至上、人民至上的理念,有利於港府團結帶領社會各界集中精力防疫抗疫,全力保障市民生命安全和身體健康,切實維護社會大局穩定;有利於第六任行政長官選舉在公平、公正、公開和安全的情況下進行,也不會影響特區政府換屆,符合香港的整體利益和長遠利益。

聲明還稱,「偉大祖國」永遠是香港戰勝疫情和一切風險挑戰的堅強後盾。中央政府和大陸各有關方面正在全力開展支援香港抗疫的工作,包括選派抗疫專家、核酸檢測人員、檢測車輛赴港,支援醫療物資,援建隔離和治療設施,協助開展重症救治工作,保障鮮活食品等生活必需品供應等。堅信有中央的堅強領導,有全國人民的鼎力支持,港府和社會各界人士團結一心、眾志成城,一定能夠早日打贏疫情防控保衛戰。(編輯:楊昇儒)1110218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
林鄭月娥:港府將強制全民普篩 不考慮封城