本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平訪港 全程與官員保持距離提高保安規格

2022/7/1 12:49(7/1 14:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
習近平抵港後都與官員或嘉賓保持距離,未見他與官員握手。圖為第6屆香港特別行政區政府主要官員1日宣誓就任,習近平(台上右1)與香港行政長官李家超(台上右2)監誓。(美聯社)
習近平抵港後都與官員或嘉賓保持距離,未見他與官員握手。圖為第6屆香港特別行政區政府主要官員1日宣誓就任,習近平(台上右1)與香港行政長官李家超(台上右2)監誓。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國國家主席習近平昨天起訪問香港,這是他自疫情爆發兩年多來首次離開中國大陸,新聞鏡頭中可見習近平與妻子彭麗媛都與港府官員保持距離,未見習近平與官員握手,並提高了保安規格。

習近平這次赴港出席香港回歸25週年活動提高了保安規格,其座駕為紅旗防彈車,與他2017年訪港時由香港政府提供的寶馬七系防彈車不同。

香港01報導,現在的紅旗車系沒有一款與習近平訪港座駕相似,估計是專屬設計,也沒有詳細資料。以往中國領導人訪港,均會乘坐由港府提供的寶馬七系防彈車,包括2012年時任國家主席胡錦濤訪港、2016年時任全國人大委員長張德江訪港。

此外,習近平訪港之際,香港COVID-19疫情正升溫,連續兩天單日確診突破2000例。從新聞鏡頭中可看到,習近平與彭麗媛抵港後都與官員或嘉賓保持距離,沒有握手,包括昨天習近平分別與官員及與百多名香港各界人士合照,都未與各人握手,只點頭打招呼示意,與以往不同。

彭麗媛昨天到西九戲曲中心欣賞表演後,與表演者交流時也保持一段距離。

據報導,習近平及所有官員、嘉賓全程載上印有「25」字樣的N95口罩。習近平這兩天除了在發言時有脫下口罩,其他時間全程載上口罩,以免感染。

今天上午習近平主持新一屆香港政府官員宣誓,其台下座位也與其他人保持一定距離,也看不到他與新任行政長官李家超握手。

報導說,習近平小心翼翼防感染無可厚非,新任政務司司長陳國基及政制及內地事務局局長曾國衛此前確診,他們在宣誓前檢測轉為陰性。全國人大常委譚耀宗則於昨天確診,無法參加與習近平的大合照。(編輯:陳沛冰/周慧盈)1110701

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
李家超:未來5年是香港由治及興關鍵時期