本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

去年12月人民幣存款餘額走跌 探近8年新低

2022/1/17 19:46(1/17 22:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北17日電)中央銀行今天公布110年12月國銀人民幣存款餘額為人民幣2318.60億元,月減41.67億元,且下探近8年新低,個人戶人民幣存款也連續10個月下滑。

根據央行統計,12月國銀人民幣存款餘額合計2318.60億元,其中外匯指定銀行(DBU)存款餘額2020.38億元,月減7.95億元,國際金融業務分行(OBU)存款餘額298.22億元,也較11月減少33.72億元。

央行官員表示,雖然12月國銀人民幣存款餘額合計數下探2014年2月以來、近8年新低,DBU存款餘額變化並不大,OBU存款減少較多,是因國內有電子業將人民幣匯出,認購中國大陸子公司的股權所致。

12月DBU人民幣存款餘額微幅下滑,央行官員說明,法人戶、個人戶均減少,定存、活存也同步下滑,不過幅度都不大;整體而言,人民幣存款水位已經處在蠻穩定的水準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於個人戶人民幣存款連10月下滑,央行官員認為,個人戶存款走勢往下,意味散戶可能持續尋找其他投資標的,但難以推測背後原因,畢竟減幅很小,或許反映投資大眾有不同想法,各自轉往其他方面投資。

央行今天也提供最新的人民幣存款專案牌告利率,一個月期以永豐銀的3.05%最優,三個月期則是中信銀的3.28%,六個月期為渣打銀行的2.3%,九個月期是日盛銀行2.3%,一年期為土銀的2.4%。(編輯:張均懋)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族