本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

佳世達:下半年各行業可望出清庫存 看好AI帶動需求

2024/5/29 14:03(5/29 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
液晶顯示器廠佳世達29日舉行股東會,董事長陳其宏(中)在會後記者會表示,很高興台灣產業終止庫存壓力,台北國際電腦展下週展開,全球AI大咖老闆都會來台灣。右為總經理黃漢州、左為財務長洪秋金。中央社記者潘智義攝  113年5月29日
液晶顯示器廠佳世達29日舉行股東會,董事長陳其宏(中)在會後記者會表示,很高興台灣產業終止庫存壓力,台北國際電腦展下週展開,全球AI大咖老闆都會來台灣。右為總經理黃漢州、左為財務長洪秋金。中央社記者潘智義攝 113年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義桃園29日電)佳世達董事長陳其宏今天表示,今年上半年延續去年下半年的清庫存效應,但第2季營運略優於第1季,希望一季比一季好,各行業出清庫存應在下半年,訂單已有明顯回升。

液晶顯示器廠佳世達今天舉行股東會,陳其宏在會後記者會指出,台北國際電腦展下週開幕,全球人工智慧(AI)大咖老闆都會來台灣;佳世達集團20幾家公司下週參展,展出AI相關產品,AI最重要的是掌握終端應用趨勢。

陳其宏說明,AI的主戰場在應用場域,需了解AI可帶來什麼方案,例如因應缺工問題,或人做不好、不願意做的部分,透過AI發展機器人,但在不搶工作的原則下,可從事體力活。

他解釋,台灣人才偏移,甚至畢業生只想到台積電工作,幾乎一半工科畢業生都到半導體產業,其他產業卻缺工,機器人也可針對此部分需求開發。

另外,佳世達與廣明、台達電合作機器手臂,應用在佳世達智慧工廠,可移動到不同的站點,自動從事不同的工作,這也是機器人的概念。

他坦言,佳世達新事業及傳統的資訊電子(IT)事業都面臨疫情結束後的通路庫存消化問題。顯示器、投影機去年上半年已開始庫存調整;網通產品則是去年下半年開始調庫存,一直延續至今年上半年,業界狀況普遍都不好;工業電腦去年下半年也產生庫存調整效應,新訂單變少,去年整體營運都受庫存調整影響。

陳其宏強調,今年第3、4季營運可望陸續回到過去該有的里程碑,再進一步做到更好;2013、2014年毛利率約在10%,現在有16%,因此當營收回來、獲利就會回來。

佳世達總經理黃漢州指出,液晶顯示器出貨量自2022年掉下來,2023年下半年逐步回升,單月出貨曾一度低到60萬至70萬台,今年上半年單月出貨回到160萬台,下半年可望回到180萬台;商用產品出貨量,目前已回到起跌點之上。

陳其宏指出,AI帶動科技產品的散熱需求,不論半導體相關應用或資料中心,都使耗電量加大,水冷式散熱依然不足,因此推出雙向靜默式散熱解決方案。

佳世達在台北國際電腦展將主打AI餐飲,展現AI解決方案。佳世達旗下拍檔去年推智慧餐飲,在客人點餐互動時,透過關鍵字讓AI數據發揮最大化效果。(編輯:張良知)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53