本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NCC公告警廣2區域改用新頻率 可避免中國電波干擾

2024/6/12 15:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北12日電)NCC今天表示,考量警廣服務具備公共利益,公告指定警廣桃竹苗地區使用FM94.9MHz、雲嘉南地區使用FM94.7MHz頻率,2區域從原本AM改為FM頻率,可以提升聲音品質,也可避免中國頻率干擾。

內政部警政署警察廣播電台是24小時現場播音的廣播電台,目前僅桃竹苗地區、雲嘉南地區是使用AM頻率,其他都已採用FM頻率。國家通訊傳播委員會(NCC)今天公告指定新的頻率後,將提供警廣新竹分台及台南分台使用,警廣未來台灣全區都使用FM頻率。

NCC表示,警廣具有即時宣導國內治安政策、道路交通路況、交通教育宣導、緊急救難資訊等公共服務功能。目前警廣新竹及台南分台仍使用AM頻率播送節目內容,但隨著民眾廣播收聽習慣改變,以及FM具備較佳的音訊傳送品質,通過後可以提升用路人收聽服務品質,並維護電波秩序,增進公共服務及頻譜使用效益。

NCC主秘黃文哲表示,經會商數位發展部,桃竹苗地區FM94.9MHz及雲嘉南地區FM94.7MHz都是空頻,與相鄰電台不致於產生鄰頻干擾,也可避免中國電波干擾。後續依行政程序公告,警廣須1個月內檢具設立申請書、營運計劃書等文件向NCC遞件審查,審查完畢後,2區域就改用FM頻率。

NCC官員指出,AM只有單聲道、FM可以立體聲,聽起來音質較好。中國海峽之聲的廣播也在FM94.9MHz,台灣過去相對應位置是空頻,因此西部部分地區會收到中國的溢波訊號,也就是聽到海峽之聲的節目。這次調整後,台灣也打出這個頻率的電波訊號,民眾因此會先聽到比較強的訊號內容,有望改善。(編輯:潘羿菁)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
4月行動通訊申訴年增近4成 NCC:多屬電信合併因素
172.30.142.66