本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

移工春節加強防疫指引 未實聯制最高罰1.5萬

2022/1/27 18:32(1/27 19:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農曆春節將至,勞動部27日發布移工、雇主及仲介春節COVID-19加強防疫指引,要求移工必須配合實聯制,違者罰移工最高1.5萬罰鍰。(示意圖/中央社檔案照片)
農曆春節將至,勞動部27日發布移工、雇主及仲介春節COVID-19加強防疫指引,要求移工必須配合實聯制,違者罰移工最高1.5萬罰鍰。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北27日電)農曆春節將至,勞動部今天發布移工、雇主及仲介春節COVID-19加強防疫指引,要求移工必須配合實聯制,違者罰移工最高1.5萬罰鍰,也建議雇主協助採買物資等,減少移工外出。

後天就是農曆春節連續假期,但因國內本土COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,勞動部今天特地發布移工、雇主及仲介春節COVID-19加強防疫指引,提醒移工、雇主及仲介注意相關防疫規定。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力事務組副組長蘇裕國指出,這次加強指引除了有列上原有防疫規定外,也針對疫情狀況以疫情熱點給予不同建議。

蘇裕國表示,針對所有移工春節期間應盡量減少外出及訪友,如果出入公眾場合或搭乘大眾運輸工具,應配合規定落實簡訊實聯制,未依規定配合實聯制的移工,將遭處新台幣3000元到1萬5000元罰鍰。

另外,移工如果搭乘交通運具時也禁止飲食,如因生理需求須喝水、服藥、哺乳,應於食用完畢後盡速佩戴口罩,若拜訪親友,本身或對方有慢性疾病、免疫力不佳,也建議雙方皆已完整接種疫苗。

雇主部分,加強防疫指引規定,雇主在春節期間應有即時專人聯繫窗口,並有工作地點及住宿地點管理機制,在不同工作區域、生產線或工作崗位的移工,出入應有分流管制,也禁止移工在不同工作區域、生產線或樓層間移動。

也建議雇主可以提供適當獎勵措施、鼓勵移工減少外出,並協助移工購買食物、口罩與其他日常生活用品,建議依移工需求提供休閒娛樂設備等。

蘇裕國指出,加強防疫指引希望提醒移工、雇主及仲介等遵守防疫規定,若有確診個案且發現違反指引,可針對雇主、仲介違反就業服務法開罰6萬至30萬元。(編輯:陳清芳)1110127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀