中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北部疫情增幅較高 3類對象不建議中秋聚會

2022/9/1 15:52(9/1 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
BA.5株將帶來下一波疫情高峰,指揮中心發言人莊人祥1日說,中秋假期,有症狀者勿參加聚會,未打疫苗長者、幼兒也不建議參加。圖為去年中秋節民眾戴著口罩在自家門口烤肉。(中央社檔案照片)
BA.5株將帶來下一波疫情高峰,指揮中心發言人莊人祥1日說,中秋假期,有症狀者勿參加聚會,未打疫苗長者、幼兒也不建議參加。圖為去年中秋節民眾戴著口罩在自家門口烤肉。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、沈佩瑤台北1日電)BA.5株將帶來下一波疫情高峰,指揮中心發言人莊人祥今天說,目前北部本土疫情上升增幅比其他縣市高,中秋假期,有症狀者勿參加聚會,未打疫苗長者、幼兒不建議參加。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒,面對即將到來的BA.5株疫情高峰,高峰期來臨時間預測說法不一,指揮中心推估9月中下旬達到高峰,但有專家認為要等到11月。莊人祥在疫情記者會中表示,9月中下旬高峰後,後續還會持續流行。

莊人祥說,除非出現特別有效的疫苗,或是幾乎所有人都感染過,疫情才可能不再流行,再加上考量COVID-19即使確診過,依然有重複感染風險,推估9月中下旬高峰過了,相信社區還是會維持低度流行狀態。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,隨著中秋節假期即將到來,很多民眾安排烤肉及聚餐等活動,提醒如有症狀者請勿參加,未接種疫苗的長者、幼兒,不建議參加;參加者應遵守現行戴口罩規定,建議隨身攜帶洗手用品,下載「台灣社交距離」App。

據中央流行疫情指揮中心統計,8月31日莫德納嬰幼兒疫苗接種2881人,第1劑1195人,第2劑1686人;輝瑞嬰幼兒疫苗第一劑6664人。截至目前為止,嬰幼兒疫苗第1劑涵蓋率26.8%、第2劑2.0%。莊人祥說,開學後接種數量逐步上升。

有媒體詢問,過去對於5至11歲兒童曾開設大型接種站,為提高嬰幼兒接種率,是否規劃比照兒童大型接種站。莊人祥說,大型接種站主要是提供接種便利性,但現階段民眾可以預約夜間或假日接種時段,部分地區也提供入園接種,嬰幼兒施打疫苗方便性足夠。

另外,近期頻傳防疫補助相關詐騙簡訊,指揮中心除了提醒官方網址正確寫法以外,已經連續兩天都有建議使用iPhone手機的民眾關掉蘋果裝置專用免費訊息iMessage,但「關iMessage防詐騙」舉動,讓外界質疑因噎廢食,更應該邀請數位部門相關專家,共同商議更根本的圍堵方式。

對此,莊人祥表示,針對詐騙簡訊及網址,現階段相關部門專家都已經分工進行後續調查。民眾透過iMessage接收訊息,請提高警覺,誤點擊不明連結及提供個人資料。官方正確網址應為.gov.tw,不會在gov前冠上其他英文或數字,如果發現這類情形,連結可能假的、是釣魚網站。(編輯:管中維)1110901

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.37