本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲組黨瞄準國會 不分區著重社福與教育

2019/8/1 17:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北1日電)台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨,不一定參選總統,但目標是挺進國會,力拚10席區域與不分區立委,要成為藍綠外的另一個選擇,柯文哲幕僚表示,不分區會著重社福、教育等領域。

柯文哲上午說明組黨理念,坦言進軍國會是目標,「而個人選不選總統,不重要,到底怎麼做,台灣會更好?」重申自己9月上旬會做決定,9月17日登記截止日前若沒登記,就不會選。

至於立委可能人選,柯文哲坦言「根本沒有名單」,剛要找人而已。

柯文哲幕僚表示,組黨消息剛曝光,6日要召開創黨大會,目前確實還沒進行到人選這一塊,不過,不分區立委將邀集各方專業人士,包含社福、環保、勞工、教育、文化等,會著眼於社福與教育等領域。

幕僚說,有討論過是否延攬台北市勞動局長賴香伶、柯文哲子弟兵前社會局長許立民任不分區立委,理由是賴香伶為勞權付出,形象良好;許立民具醫師背景,在局長任內推動老人福利相關政策,是柯文哲的左右手。

區域立委部分,北市府副發言人黃瀞瑩、前觀傳局長陳思宇都是可能人選。黃瀞瑩說,對未來樂觀其成;陳思宇表示,台灣民眾黨走中間路線,愛台不反中,並指「對的人放在對的位置上」,沒有什麼不可能。

賴香伶告訴中央社記者,她昨天看電視才知道柯文哲要組黨,是否入黨以及擔任不分區立委,她說,以自己擔任勞動局長而言,主要是就勞工事務提供專業意見,目前會專心處理該處理的問題。

她說,無論是從事社運或政治工作,都要審慎思考。(編輯:李亨山)1080801

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀