本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海陸蛙人兄妹檔傳佳話 任毅任婕手足同袍情更深

最新更新:2021/01/27 18:48

(中央社記者游凱翔高雄27日電)海軍今天實施春節戰備操演,海軍陸戰隊水下作業大隊任毅、任婕兄妹檔也參與演訓,任婕回憶,當時參加水械專長班訓練時心情很激動,擔心自己無法達成目標讓哥哥在終點白等,因此再累再痛都要通過。

國防部今天上午在高雄左營軍港舉行「國軍民國110年春節加強戰備」演練,目的在於讓國人了解,即便時序已接近過年,但國軍演練仍不間斷。演練項目分別為「難船浮揚」、「布雷操演」、「獵雷及S-70C觀雷暨標定」、「水雷爆破」、「反特攻」。

其中一項亮點,就是任毅、任婕兄妹檔。任婕為海軍108期水械專長班隊員,去年通過陸上體能、海上長泳、徒手潛泳、水中裝備故障排除、綜合技能訓練等考驗,而完訓後的傳統,就是教官會在結訓隊員胸膛「釘」上金龍徽章;任婕也是海軍首名女性蛙人。

當時替任婕釘上金龍徽章者,為在同單位服役的哥哥任毅,當時兩人相互擁抱、場面溫馨;事後總統蔡英文前往視導時,也曾提及兄妹的姓名並予以嘉勉。

任毅下午受訪表示,他從小受父親在海軍服役的影響,對海軍生活充滿想像,高職畢業就加入志願役,起初在艦艇單位服務時,因緣際會下得知水下作業大隊在招募新血,加上平時他就有運動習慣、也熱愛挑戰,因此毫不考慮的報名,最後也通過測驗成為合格的成員。

他說,他目前主要負責潛水裝備管理,曾執行過靶船爆沉、靶機回收、傘訓等任務,獲取許多寶貴經驗與回憶。

任婕則指出,她目前在單位負責各項行政業務及執行水下作業,如清潔軍艦海底門、檢查俥葉大軸、堵漏等 。

任婕也回憶當時被哥哥釘上金龍徽章的時刻。她說,前一晚才知道哥哥要替她進行象徵合格的儀式,她心裡只知道,不管身體多疲累、多痛,也要盡全力在各項考驗中抵達哥哥所在的站台並接受這份榮譽,不讓哥哥白等。(編輯:林興盟)1100127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族