本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

400案校正回歸 蘇貞昌:各地篩檢能量吃緊

2021/5/22 18:43(5/22 23:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北22日電)中央流行疫情指揮中心今天宣布,有400例本土個案校正回歸,引發外界質疑。行政院長蘇貞昌表示,沒有人想隱瞞疫情或隱匿確診數,而是因各地的篩檢能量、行政負擔吃緊。

指揮中心指揮官陳時中今天宣布,校正回歸武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的400個案中,有185例男性、215例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日、採檢日介於5月7日至5月20日。但外界批評,校正回歸個案是蓋牌、世界首創。

蘇貞昌晚間透過臉書表示,今天有高達累積一周、共計400例的確診案例校正回歸,這是由於各地的篩檢能量、行政負擔吃緊,不得不遞延至昨晚才報到中央。

蘇貞昌說,從中央到地方,沒有人會想隱瞞疫情,也沒有醫療人員會隱匿確診數,這一週,全國上下的防疫人員都全力備戰,雙北醫護人員所承受的工作壓力更是龐大;而政府的責任是加強能量、減低負擔,讓程序更簡便,這樣才是解決問題的方法。

他表示,今天上午他召開防疫會議,除了確認各部會對於現有的醫療能量全盤掌握,讓確診者可以得到迅速而安心的照顧,也已要求資安部門針對快篩民眾的填表作業、地方確診資料的上傳作業進行簡化,降低地方醫療行政人員的負擔。

蘇貞昌表示,在校正回歸後,可以看到篩檢能量不斷增加,確診率卻從15日的高峰6.3%、降到這兩天約2.9%,這可以證明維持好社交距離、落實防疫生活,就能有效阻絕疫情擴散。

蘇貞昌喊話,現在是大家一起扛起責任的時候,不是追究誰的責任的時候,大家一起加油,就像過去一整年一樣,把國家守起來。

政院官員則補充說,對於加快各篩檢站的資料填寫程序,蘇貞昌已請政院資安處協助建立系統,讓預計前往快篩的民眾可以預填資料取得代碼,實際前往快篩站時就能節省填寫資料的時間,最快下週就能上路。(編輯:林克倫)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀