本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

校正回歸非特例 外國因確診數多、時間差做出調整

2021/5/22 22:32(5/22 23:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日宣布,有400例本土個案為校正回歸16至21日各日個案。(指揮中心提供)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日宣布,有400例本土個案為校正回歸16至21日各日個案。(指揮中心提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林22日專電)中央流行疫情指揮中心今天校正前一週的病例數字引發質疑,事實上這類例子在國際間所在多有,只要確診病例一多或需要整合,或因提報程序繁複,為求真實反映疫情,往往就會調整數據或改變統計方式。

有些國家最終調整病例發布的方式,例如德國主要是用過去7天的趨勢來研判疫情並當作政策依據,每天新增確診數字只是參考指標。

德國全國防疫主管機關羅伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)從去年2月疫情爆發以來每天公布新增的確診數字,不過都會強調這是地方衛生單位前一天向主管機關通報的數字。由於行政作業、核酸檢測(PCR)、研判都需要時間,加上週末不上班,地方醫療院獲知確診的案例,可能是在好幾天前就已感染。

正因為有這樣的時間差和資訊不同步的問題,隨著疫情擴大,德國去年5月起改用以過去7天的趨勢作為判讀疫情的標準。這裡指的是過去7天每10萬人口的新增確診人數,而且採用的是地方衛生單位登記、而非向主管機關通報的數字。

這個所謂的「7天發病率」從此就成了德國媒體報導疫情的重點和政府推動防疫措施的根據。去年第一波疫情時,7天發病率只有個位數字,到了年底冬天的第2波疫情期間飆高到200,少數地區甚是超過300。

目前,德國每天新增的確診數字仍有7000人,但7天發病率降到70以下,與4月最高的160相比,疫情顯著緩和,全國的餐廳、商店和旅館關閉好幾個月後,近日將陸續開放。

此外,加拿大安大略省當局今年2月因為整合與省會多倫多市的數據系統,單日確診一下暴增近2000個病例 ,當中包括大約300個高估的案例。

安大略省衛生廳長艾略特(Christine Elliott)2月1日表示,由於多倫多公共衛生部門的資料轉移至省級數據系統(CCM),造成多倫多公共衛生部門當天多報確診數,導致安大略省每日的確診數被高估,達到1969例。

安大略省指出,由於數據收集問題,多倫多公共衛生部門1月30日多報了約300件額外的確診案例,這也影響安大略省的總體確診案件數。(編輯:周永捷)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀