本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高普考變革 考選部:將三度調整應試專業科目

2022/7/29 15:10(7/29 15:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
考選部長許舒翔29日指出,現行高普考以筆試為主,不利實施多元評量及招攬新世代人才,因此近期將第三度提出彈性調整高普考應試專業科目。圖為102年高普考。(中央社檔案照片)
考選部長許舒翔29日指出,現行高普考以筆試為主,不利實施多元評量及招攬新世代人才,因此近期將第三度提出彈性調整高普考應試專業科目。圖為102年高普考。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北29日電)考選部長許舒翔今天指出,現行高普考以筆試為主,不利實施多元評量及招攬新世代人才,因此近期將第三度提出彈性調整高普考應試專業科目,部分類科增加列考口試及提高口試占分比重。

考試院「國家人力資源論壇」第19期今天出刊,主題為「選才模式的不斷革新」,許舒翔也刊文解析高普考變革的困境與突破。

許舒翔說,考試院長黃榮村曾說,國考光靠筆試徵選人才已不符用人需求,不應單純講究個別學科的細部知識,而是考量應考人面對問題、跨領域流動、與國際接軌的能力。

他認為,黃榮村間接點出現行公務人員考試制度,以及方式須改變,同時,考試院109年通過的第13屆施政綱領就強調,「考試院為國家人力資源部門,以遴選培育現代政府所需的治理人才為己任」。

許舒翔表示,考選部接續啟動高普考變革,包含高考三級公職專技人員考試類科減少筆試應試專業科目為2科,並增加及提高口試占分比重為30%;以及提高高考三級考試的英文占分比重,並選擇部分涉外性較高的類科增列英語能力檢定為應考資格條件。

另外,許舒翔說,考量公文寫作宜配合公務人員基礎訓練與實務工作養成,以及降低考生準備考試的負擔,高普考刪除列考公文;上述皆將於112年起實施。

但許舒翔認為變革仍是未竟之功,因為放眼世界各國考選方式,重視用人機關直接參與選才決策權,採用多元評量方式考選人才,並善用心理測驗工具選拔機關適合人才。

他說,日本和韓國雖未將英語當作正式官方語言,但皆從考試端突顯英語力與擬任職務的關聯性與重要性。

許舒翔表示,台灣高普考以筆試為主,不僅考試類科太多,不利朝通才方向取才,筆試科目過多,也不利實施多元評量及招攬新世代人才,難以突顯考試類科核心職能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,因此,考選部將於近期第三度提出彈性調整高普考應試專業科目,並考量部分類科增加列考口試及提高口試占分比重,同時加速研討公務人員考試納入性向測驗的可行性。

許舒翔表示,中長期則將進一步簡化考試類科、檢討共同與專業科目及增加多元評量方式,並擴大用人機關參與選才,且持續在考試端強化英語使用能力,期待變革後能滿足現代政府用人需求。(編輯:林興盟)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族