本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨北北基桃共推1200元月票政見 整合台鐵、客運

2022/11/8 11:24(11/8 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨中央8日上午舉行「每月1200首都通交通月票.北北基桃我都行」共同政見記者會,民進黨桃園市長參選人鄭運鵬(左起)、台北市長參選人陳時中、新北市長參選人林佳龍與基隆市長參選人蔡適應出席,宣布共同推出首都通交通月票。中央社記者張皓安攝  111年11月8日
民進黨中央8日上午舉行「每月1200首都通交通月票.北北基桃我都行」共同政見記者會,民進黨桃園市長參選人鄭運鵬(左起)、台北市長參選人陳時中、新北市長參選人林佳龍與基隆市長參選人蔡適應出席,宣布共同推出首都通交通月票。中央社記者張皓安攝 111年11月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北8日電)民進黨北北基桃4縣市長參選人今天合體舉行記者會,宣布推出「1200首都通交通月票」,不僅票價降低到每月1200元,範圍增加基隆、桃園,更整合台鐵、機捷、國道客運等運具。

民進黨台北市長參選人陳時中、新北市長參選人林佳龍、桃園市長參選人鄭運鵬、基隆市長參選人蔡適應上午舉行「每月1200首都通交通月票.北北基桃我都行」共同政見記者會。

蔡適應說,基隆到台北通勤,最重要的大眾運輸工具是國道客運與台鐵,目前沒有加入雙北的每月新台幣1280元的月票,是遠遠不足的;首都通1200交通月票是跨域治理最重要的政策之一,未來基隆捷運通車後,也會納入月票。

鄭運鵬表示,首都通月票是跨運具、跨縣市、跨生活圈的整合,期待在基北北桃擴大實施,未來所有運具可一卡整合,以減少私人運具、塞車問題,並達到降低交通事故效果,藉由這政策達成2050淨零碳排,是完整、貼心、有未來性的計畫,希望選後可馬上上路。

陳時中說,他提出「台北更好、台灣共好」口號,單一生活圈已越來越成形,就學、就業、休閒都是一體的,月票從1280元降到1200元,不只減輕大家負擔,對智慧運輸大大有幫助;財務規劃方面,會跟中央合作爭取經費,中央政策目標是節能減碳,在財政上會給予一定協助。

林佳龍表示,降票價、增基桃、加運具是首都通月票的3大重點,現在還規劃增加台鐵、機場捷運、公路客運,這對基隆、桃園非常重要,最後一哩路是加入公共自行車YouBike,是結合多元載具的綠色智慧運輸系統。

林佳龍指出,這項計畫每年約需增加35億元預算,會爭取中央補助,以交通部既有預算、淨零轉型預算等,他曾任過交通部長,精算後很清楚這項政策是具體可行。(編輯:趙蔚蘭)1111108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
陳時中:蔣萬安辭不辭立委不重要 反正沒有功能
172.30.142.66