本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美貿易代表署回顧年度成果 台美21世紀貿易倡議首批協定簽署

2023/12/22 07:54(12/22 09:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓21日專電)美國貿易代表署(USTR)回顧過去一年貿易政策經濟進程,包括台美6月簽署21世紀貿易倡議首批協定。美台將在2024年針對其他議題進行後續談判。

美國貿易代表署今天發布新聞稿,細數2023年USTR的貿易政策進展,包括勞工權益倡議、農業、強化供應鏈與增進經濟韌性、促進環境保護與永續發展等。

美國貿易代表署指出,USTR建立美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)快速反應機制(RRM)、強迫勞動執法工作小組(FLETF)、發布全球推廣勞工權利備忘錄,與日本建立供應鏈人權與國際勞工標準工作小組,並在世界貿易組織(WTO)推動改革,以促進勞工權利。

在農業方面,美國貿易代表署改善印度市場准入、在美墨加協定中為農業生產者提供支持、南非重新開放家禽市場、擴大日本乙醇市場、確保美國牛肉出口日本;促進環境保護與永續發展方面,簽署WTO漁業補貼協議、美國秘魯貿易促進協議(PTPA)、推動解決永續鋼鐵與鋁業產能過剩問題。

談到強化供應鏈並增強經濟韌性,美國今年主辦亞太經濟合作會議(APEC)討論多項議題、與南非召開非洲成長暨機會法(AGOA)論壇、持續推動印太經濟架構(IPEF)、與肯亞戰略貿易投資夥伴關係取得進展、每日關鍵礦產協議、世貿電子商務聯合聲明倡議取得進展,以及推動WTO國內監管協議。

美台21世紀貿易倡議在6月簽署首批協定,也是USTR今年成就之一。USTR表示,6月時,美國在台協會(AIT)與駐美代表處在美國簽署第一批協定,包括多個貿易領域的高標準承諾與具有經濟意義的成果。

USTR指出,美台今年針對其他項目展開談判,2024年也將持續協商。

今年6月1日駐美代表蕭美琴、美國在台協會執行理事藍鶯(Ingrid Larson)在AIT華府總部簽署台美21世紀貿易倡議首批協定,協定涵蓋通關及貿易便捷化、法規制定程序透明化、反貪腐以建構可信賴的公正營商環境、服務業業者取得證照程序的透明及公正、台美合作增加中小企業參與國際經貿活動的機會5項議題。

台美雙方下一步將就倡議所餘7項議題,包含勞動、環境、農業、數位貿易、標準、國營事業、非市場政策與做法進行後續談判。台美經貿官員已於8月14至18日針對農業、勞動與環境三大議題文本交換意見。(編輯:郭中翰)1121222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
鄭文燦:台美貿易談判頗有進展 不排除擴及關稅議題
172.30.142.63