本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

醫界大老曝光 陳永興:柯文哲曾致電提綠白合作可能

2024/2/2 18:01(2/3 19:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為綠營醫界大老陳永興。(中央社檔案照片)
圖為綠營醫界大老陳永興。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北2日電)綠白為了是否曾遊說國會龍頭選舉合作一事互槓,綠營醫界大老陳永興今天指出,1月31日他接到民眾黨主席柯文哲來電說:「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黄珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」

民進黨發言人吳崢表示,尊重陳永興還原事件的說法,陳永興的說法與民進黨的說法一致。

立法院昨天選出國民黨立委韓國瑜擔任院長、江啟臣為副院長,傳出過程中,曾有人穿梭促成綠白合。

民眾黨主席柯文哲被指致電綠營醫界大老喬「珊昌配」,他上午批評民進黨造謠並將提告。民進黨發言人吳崢說,這位醫界前輩允諾願意到法院將話說清楚,人證、物證皆已準備,尊重也歡迎柯文哲提告。

陳永興下午發表一封「為推動綠白合作未能成功的見證與反省」公開信表示,賴清德、蕭美琴當選正副總統,但國會三黨不過半,許多關心台灣前途的人雖鬆了一囗氣,卻也開始擔心賴清德緊接著要面臨的各種挑戰。

他說,1月23日下午他前往黃國昌辦公室拜訪、互相交換意見,也期勉善盡監督制衡責任,扮演忠誠反對黨角色。

陳永興說,1月25日他前往賴清德官邸,對未來政局交換意見,並建議是否在國會尋求綠白合作的可能性,讓政局穩定,朝野政黨能競爭又合作,發揮國會正常功能。

他表示,當天賴清德釋出善意強調未來會廣納各界意見和人才,打造全民政府謀求全民最大利益,也不排除和在野黨合作推動各種改革的努力。他當天下午前往柯文哲的老師、台灣大學醫學院榮譽教授張金堅的基金會拜訪,請張金堅向柯文哲轉達賴清德善意,張金堅也非常認同。

但陳永興說,民進黨團總召柯建銘與民眾黨團總召黃國昌的對立互嗆、不相讓,他和張金堅非常憂心,覺得要推動綠白合作可能相當困難。民眾黨團1月30日召開記者會公開宣布,將推出立委黃珊珊競選立法院長,如第一輪投票未過,民眾黨團將退出第二輪投票。

他說,這個宣布已註定除非奇蹟出現,否則韓國瑜將如預料於第二輪投票後當選立法院長。至此,他與張金堅都已知無法實現綠白合作而深以為憾,但也自認已盡力、問心無愧,就沒有再作任何的溝通協調了。

陳永興表示,沒有想到1月31日傍晚用餐時間,他接到柯文哲來電說:「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黄珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」

陳永興說,當時覺得時間很緊迫,可能無法處理,但仍將此訊息轉達給賴清德。賴清德回他:「是否可請民眾黨考慮游黃配的可能?」又問:「如果民眾黨堅持院長是黃珊珊,民進黨提出的副院長任何人選,民眾黨都會支持嗎?」

陳永興說,賴清德表達要明確答案才能請民進黨團討論,而且賴清德也說民進黨團已提名游錫堃,要做改變可能需在黨團開會,時間很急迫。

陳永興表示,他又和柯文哲電話確認副院長人選有無條件,因他知道黃國昌曾公開說不願投蔡其昌,所以請柯文哲確認。當時一起和他用餐的包括前總統府資政吳澧培、前外交部政務次長楊黃美幸、醫師林逸民。

陳永興說,他還讓林逸民與柯文哲談話,電話中獲得柯文哲同意無條件支持民進黨提出的副院長人選之後,他回覆賴清德。

但陳永興指出,他相信民進黨團和民眾黨團都經過討論,兩邊的回答底線還是沒有共識。民進黨希望游錫堃當院長,請黃珊珊擔任副院長;民眾黨希望黃珊珊當院長,請民進黨非新系的人選作副院長。(編輯:謝佳珍)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7