本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:非主動致電陳永興 下週告綠營造謠

2024/2/3 10:14(2/3 19:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨主席柯文哲。(中央社檔案照片)
民眾黨主席柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北3日電)國會龍頭選舉風波未平,民眾黨主席柯文哲昨天深夜在臉書說,日前有綠營中間人來訪,主動提案建議「珊昌配」,並當場聯繫綠營醫界大老陳永興,整起事件非他主動找陳永興,下週將告綠營造謠。

綠白為了是否曾遊說國會龍頭選舉合作一事互槓,民眾黨主席柯文哲被綠營指致電醫界大老喬「珊昌配」,他反批造謠並將提告。後續證實「醫界大老」就是醫師陳永興,他昨天下午發出聲明表示,1月31日接到柯文哲來電說:「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黄珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」

柯文哲昨天深夜再度透過臉書指出,國會龍頭投票前一晚,民進黨高層派中間人來訪,指民進黨願意考慮「珊昌配」,並當場聯繫陳永興,他也因此與陳永興短暫交談,後續中間人還傳訊息提供陳永興電話號碼,請他回電。

柯文哲說,此事並非他主動致電,不確定陳永興是對中間人的做法不知情,還是直接省略,導致公開信說法讓外界誤以為是柯文哲主動去提交換條件。

他強調,投票前一晚他緊急召開民眾黨黨團線上會議,討論民進黨方提議的「珊昌配」,但最終決定自推人選,也傳訊息向陳永興表明不會與民進黨交換條件,且副院長拒絕投給新潮流的民進黨立委蔡其昌,「如果『珊昌配』是由我提出,我怎麼可能傳這樣的簡訊給陳醫師?」。

民眾黨立委黃珊珊也在臉書說,國會龍頭選舉前一晚,其實就只剩由她代表參選院長的方案,副院長則決定視院長選舉結果而定,因此他黨來詢時,都僅討論副院長人選,當晚民進黨方面傳出願意支持她爭國會龍頭,藉以爭取民眾黨支持蔡其昌當副院長,黨內也是緊急討論是否票投蔡其昌而已。

黃珊珊說,她在緊急會議時表態不支持蔡其昌,因為新潮流不倒、台灣不會好,而且民眾黨才在台中跟蔡其昌打過一硬仗,最終會議結論也是不會投給新潮流,隨後柯文哲才禮貌用簡訊告知陳永興這個結論。

柯文哲質疑,此事顯示為民進黨派系鬥爭,且為迴避敗選責任,誤導大眾,他也無法容忍民進黨高層長年利用媒體作為政治鬥爭工具,造謠亂政,因此下週將正式採取法律行動,以訟止謗,盼正本清源,達成政黨合作、社會和諧的終極目標。(編輯:郭無患)1130203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲:綠投票前一天各路來找 因醫界大老才回電
172.30.142.80