本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院29日召委選舉藍綠可望各拿8席 藍是否禮讓白成焦點

2024/2/28 19:38(2/29 11:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2021年立法院舉行常設委員會召委選舉,立委將選票投入票匭。(中央社檔案照片)
圖為2021年立法院舉行常設委員會召委選舉,立委將選票投入票匭。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、葉素萍台北28日電)立法院明天舉行8個常設委員會召委選舉,依目前各黨團在各委員會席次推估,國民黨、民進黨可望各自拿下8席,但外界關注國民黨團是否禮讓1席召委席次給民眾黨團,形成民進黨8席、國民黨7席、民眾黨1席的局面。

本屆立法院113席立委,國民黨拿下52席,是國會最大黨,民進黨有51席,而台灣民眾黨則是8席,另有2席無黨籍立委。根據朝野黨團的席次比例,藍綠可望在8個常設委員會中,各取得1席召委席次,但外界關注,藍白、綠白是否在召委選舉有合作的可能。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,聲稱要學習美國國會制度的藍白兩黨,卻無視委員會中心主義跟委員會資深制的2大支柱,藍白合作後推派的委員會名單,專業性不足,白營除黃國昌曾有4年立委經歷,其他都是國會新鮮人,在藍白政治交易下,資深制蕩然無存。

吳思瑤說明,民進黨規劃的召委名單可以經大家檢視,都落實專業性、資深制,人選都是長期在該委員會,熟悉議事運作,也熟悉相關政策的立委,國會改革是從自身做起,藍白的國會改革都是打假球,只有民進黨是用具體行動,來實踐國會改革的權責相符。

國民黨團人士指出,根據共識營決議,多數藍委都同意禮讓1席召委給民眾黨,並授權黨團三長去談判,但前提是,各委員會的藍委意願及民眾黨意願,若無法達成共識,就不存在一定要禮讓。

國民黨團人士透露,目前可以確定攸關國會改革的司法及法制委員會,以及財政委員會的召委,並未禮讓民眾黨團,而交通委員會資深立委陳雪生,則表達尊重黨團安排。

不具名的國民黨立委提到,立法院在三黨不過半的態勢下,勢必很多重要議題都必須要到院會去解決,而國民黨禮讓1席召委給民眾黨,可視為測試藍白雙方未來能否合作,民眾也會藉此檢視民眾黨。

民進黨立法院黨團規劃8席召委,分別是交通委員會李昆澤、司法及法制委員會鍾佳濱、教育及文化委員會林宜瑾、財政委員會郭國文、內政委員會吳琪銘、外交及國防委員會王定宇、社會福利及衛生環境委員會黃秀芳、經濟委員會邱議瑩,正確名單以召委選舉人名冊為準。

至於國民黨立法院黨團方面,分別為交通委員會陳雪生、司法及法制委員會吳宗憲、教育及文化委員會柯志恩、財政委員會推羅明才、內政委員會高金素梅、外交及國防委員會馬文君、社會福利及衛生環境委員會王育敏、經濟委員會楊瓊瓔,正確名單以召委選舉人名冊為準。(編輯:林克倫、張若瑤)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62