本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

召委選舉傳藍禮讓白交委會 綠質疑赤裸裸權力交換

2024/2/28 14:42(2/29 13:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨立委林國成。(中央社檔案照片)
民眾黨立委林國成。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北28日電)立法院29日將舉行召委選舉,外界關注藍白黨團是否合作。近日傳出國民黨團可能禮讓交通委員會召委給民眾黨立委林國成,林國成今天受訪表示,國民黨團若釋出善意他相當感激,但他目前沒接獲任何訊息。

第11屆立法院第1會期20日開議,根據規劃,29日將舉行8個常設委員會的召委選舉。依規定,每個常設委員會設有召委2席,由於召委可決定該委員會議程,向來是朝野黨團的兵家必爭之地。

根據朝野黨團的席次比例,藍綠可望在8個常設委員會中,各取得1席召委席次,但外界也關注,藍白是否在召委選舉有合作可能。

國民黨團總召傅崐萁25日曾表示,黨團會議經充分討論後,已達成跟民眾黨合作的共識,召委選舉不排除會與民眾黨合作。但民眾黨團總召黃國昌多日重申,沒有這方面訊息,且改革比位置重要,人民期待跳票多年的法案儘速通過,因此希望跟國民黨團三長先就有共識且欲共推的優先法案交換意見。

近日政壇不斷傳出國民黨團要禮讓1席委員會召委,從司法及法制、財政、衛生環境與社會福利都有風聲,昨天傍晚則傳出可能禮讓交通委員會召委給林國成。

林國成今天受訪回應,國民黨團若釋出善意他相當感激,但他目前沒接獲任何訊息。

不過國民黨團擬禮讓1席召委給民眾黨團消息傳出後,引發藍營基層炸鍋。前國民黨秘書長李乾龍昨天表示,「被賣掉還幫忙數錢」,殷鑑不遠,國民黨應該要記取教訓,不要一直侷限在藍白合,為何不藍綠和睦相處,為全民謀福利。

民進黨團幹事長吳思瑤今天透過影片表示,國民黨團打算禮讓交通委員會召委給林國成,讓步非常大,因為交通委員會是立法院重中之重,坐擁龐大的資源、預算。

吳思瑤質疑,難道這是民眾黨立委在立法院長第二輪選舉不投票且暗助韓國瑜的「厚禮」,抑或是民眾黨團被迫要支持國民黨團提出的爭議法案,例如縮短陸配入籍年限等,「這樣的交換不只出賣政治價值,也出賣國會改革」。

吳思瑤指出,國民黨團、民眾黨團言必稱國會改革,但國會改革要落實委員會中心主義、貫徹委員會資深制,民眾黨8席立委僅有黃國昌擔任過立委,其餘7人都是國會新鮮人,不只沒有主持議事經驗,還需花時間學習政策。

吳思瑤批評,藍白權力交換赤裸裸呈現,國民黨跟民眾黨眼中只有政治利益,沒有全民的福祉。(編輯:翟思嘉)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24