本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇丹紅事件食藥署挨批螺絲鬆 薛瑞元:是系統性問題

2024/3/5 11:48(3/5 14:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北5日電)進口辣椒粉含蘇丹紅風暴擴大,媒體批評衛福部食藥署「螺絲鬆了」。衛福部長薛瑞元今天表示,原先是個案有蘇丹紅,因此提高抽驗比例,確為系統性問題,不能責怪是食藥署螺絲鬆了。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,薛瑞元進入議場前接受媒體聯訪。媒體問到,有報導稱食藥署放任違規還自誇,是「螺絲鬆了」。

薛瑞元表示,應該沒有這回事,邊境檢查是屬於食藥署管理,去年檢查到蘇丹紅原本是個案,但後來陸續檢查辣椒粉的違規批次,裡面都含有蘇丹紅,因此衛福部就開始懷疑,是不是系統性的問題,因此就提高抽驗比例,卻發現母數增加,檢出蘇丹紅的比例不但沒有下降,而且還跟著增加。

薛瑞元說,這個就是系統性的問題,後來就100%檢驗,後來還發現含有蘇丹紅,就禁止輸入,這都是按照程序來,不能責怪食藥署螺絲鬆了,沒這回事。

針對立委質疑,食藥署禁止中國輸台辣椒粉不合格的21家出口商及製造廠,暫停受理輸入查驗3個月的時間太短。薛瑞元表示,到時候會再評估,若禁止進口的廠商,沒有提出改善措施,衛福部也許還會繼續展延期限。

至於520新政府上任後,是否留任衛福部長,薛瑞元只說,「不要問這個問題」,隨即步入議場內。(編輯:蘇龍麒)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蘇丹紅辣椒粉流向遭點名 八方雲集澄清未採購
172.30.142.83