本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委盼老人健保補助全國統一 陳建仁:沒辦法這樣做

2024/3/5 17:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北5日電)立委指出,65歲以上老人健保補助各縣市不一,盼全國統一、修法由中央編列預算。行政院長陳建仁說,現代人平均壽命都在延長,若由全國編列預算,未來世代平權就會打破,沒辦法這樣做。

立法院會今天進行施政總質詢,邀陳建仁率內閣官員列席備詢。國民黨立委許宇甄質詢時指出,全台各縣市對老人健保費補助不一致,目前70歲以上中低收入戶老人由衛福部全額補助,但65到69歲中低收入戶則依各縣市狀況自行編列經費,有些縣市不排富就給予補助。

陳建仁答詢時說,健保很重要的是永續,如果有一貫的制度比較好,也要注意到世代正義,因為現代人平均壽命都在延長,如果對高齡者減少收費時,實際上年輕人的負擔很重,這是所有保險都會有的現象,「這是老、少的平權」。

許宇甄表示,既然都是65歲以上老人,有些縣市可以不必付健保費,有些縣市卻要自費,這是違反憲法的平權概念;希望從老人福利法修法,讓老人健保能全國統一、由中央編列預算。

陳建仁說,65歲以上的老人健保由全國編列預算,「未來的世代平權就會打破」,沒辦法這樣做;衛福部長薛瑞元表示,未來老人越來越多、年輕人越來越少,如果超過65歲都免健保費,以後年輕人會受不了,這是世代平權問題。

另外,許宇甄也關注陸配取得身分證年限,是否能比照外配從6年改為4年;陳建仁說,陸配享受到的福利,比其他外籍配偶來得多,因為兩地的政治、經濟、文化、法律背景不太一樣,才會依台灣的法律訂定陸配取得身分證年限為6年。

許宇甄說,在2020年出版的「公民與政治權利國際公約執行情形」第3次國家報告中提到,陸配來台取得身分證年限將修法與外配一致,待立法院審議;陳建仁說,行政院沒有修法版本,那是之前請國際學者評估後所提的建議,但他們並不了解兩岸條例修正時對陸配及其家屬的人權保障。

許宇甄指出,外籍配偶取得身分證的比例約67%,但陸籍配偶卻僅約30%。陸委會主委邱太三說,目前陸配將近36萬人,但約有1/3、約12萬人其實不在台灣,「你剛剛的數字比例是錯誤的」。(編輯:林興盟)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
瘦肉精事件專家委員會報告 陳建仁:盼本週內有結論
172.30.142.42