本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾說漲電價機率不高卻要漲?陳建仁:天有不測風雲

2024/3/5 18:14(3/5 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁(圖)5日率領各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢。中央社記者謝佳璋攝 113年3月5日
行政院長陳建仁(圖)5日率領各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢。中央社記者謝佳璋攝 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北5日電)立委指出,行政院長陳建仁2015年參選副總統時,曾說電價漲價機率不高,現在卻要再度調漲。陳建仁表示,天有不測風雲,即使是神仙也很難猜到,會有俄烏戰爭導致燃料費上漲。

立法院會今天進行施政總質詢,邀陳建仁率內閣官員列席備詢。國民黨立委許宇甄質詢時指出,2015年陳建仁與總統蔡英文搭檔參選正副總統時都曾說過,電價漲價機率不會太高,蔡總統也說過10年內不會大漲。

陳建仁答詢時表示,天有不測風雲,全世界不管哪個國家都不會料想到有俄烏戰爭導致燃料費上漲,即使是神仙也很難猜到,不能拿2015、2016年的情況來講;俄烏戰爭引起燃料費增加,各國都是大漲50%以上,台灣現在調漲兩次,一次8%、一次11%。

許宇甄指出,蔡政府上任到現在已經調漲3次,累進漲幅達到31%,今年4月又要調漲;陳建仁則質疑「總漲幅31%是怎麼算出來的?」許宇甄說,是累進的漲幅,不是3個相加,因為陳建仁不是學這方面,而她學的是統計,可以請經濟部長王美花向他說明。

許宇甄說,是因為錯誤的能源政策,導致電價大漲,陳建仁則回應,「我不認為有錯誤」;王美花也說,台電虧損是俄烏戰爭後才造成的。

針對許宇甄要求政府信守承諾,330度以下的民生基本用電不調漲;陳建仁表示,要由電價審議委員會全盤評估,由學者專家、社會公正人士做決定。(編輯:翟思嘉)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
再普發現金?陳建仁:目前用來補貼健保勞保台電
172.30.142.22