本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民進黨地方黨部主委選舉5/26投票 各派系2026黨內初選前哨戰

2024/4/19 21:59(4/19 22:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨縣市黨部主委選舉19日領表登記截止,被視為2026黨內初選前哨戰。(示意圖/中央社檔案照片)
民進黨縣市黨部主委選舉19日領表登記截止,被視為2026黨內初選前哨戰。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北19日電)民進黨縣市黨部主委選舉今天領表登記截止,因攸關2026縣市長選舉,黨內派系積極布局,現任縣市首長已2任的台南市、桃園市、宜蘭市、花蓮縣與嘉義市等縣市,都出現黨內競爭,形同下屆市長選舉黨內初選前哨戰。

民進黨黨職每2年改選一次,2022年黨職改選時,積極擴張版圖的英系拿下7席,成為最大贏家,正國會則守住5席。

2024年民進黨縣市黨部主委選舉定5月26日投票,新一任主委最重要考驗,是2026縣市首長、議員選舉的提名與操盤,因攸關各派系版圖消長,派系間的合縱連橫備受關注。

根據民進黨各縣市黨部主委登記結果,六都除了高雄市下週登記外,台北市現任主委張茂楠、新北市立委蘇巧慧與桃園市的前桃園縣議員黃傅淑香,均是同額競選。

六都的台中與台南,都是現任市長2任屆滿,黨部主委登記呈現兩強相爭。台中市黨部由議員鄭功進、評召許木桂登記參選,台南市是立委郭國文與前台南市議員陳金鐘參選。

台南市是總統當選人賴清德的政治本命區,賴系立委林俊憲、正國會立委陳亭妃都是下屆市長熱門人選,湧言會立委王定宇動向值得關注,市黨部主委選舉被視為黨內初選的前哨戰。

搶頭香完成登記的前台南市議員陳金鐘,近年被認為與王定宇較為友好,不過,陳金鐘說他自己不代表任何派系,絕對秉持中立態度;登記投入主委選戰的郭國文,被視為賴清德子弟兵。

桃園市部分,現任主委張丞儀無意連任,加上歷經市長與立委選戰失利,地方基層要求改革的聲浪不斷,原傳出有多人將參選,最後僅現任議員鄭淑方與前桃園市客家事務局黃傅淑香完成登記,但鄭淑方最後決定退選,黃傅淑香同額競選。

新北市黨部主委在本週出現戲劇性變化,蘇系立委蘇巧慧與正國會前立委余天,都在第1天完成登記,但余天17日深夜對外聲明,因為妻子不同意,再加上該世代交替,余天決定不參選主委。

新北市最後由蘇巧慧1人登記參選,綠營地方人士認為,擔任主委讓蘇巧慧可跨區走動、經營基層,對2026選市長有利。國民黨在新北已連續執政近20年,現任市長侯友宜尚無接班人,若加上民眾黨參戰,民進黨2026年問鼎新北市長的成功機會極大。(編輯:張若瑤)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2026選新北?林右昌:選舉還很久應談政策不談政治
172.30.142.98