本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美日菲峰會讓亞洲北約成形?學者:內涵不同言之過早

2024/4/20 19:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北20日電)外界關注美日菲峰會後印太局勢,台灣智庫諮詢委員賴怡忠今天表示,美國與各國的雙邊同盟內涵不盡相同,形成「亞洲北約」言之過早;綠洲文教基金會執行長謝文生說,未來將是以美、日為核心,在「2洋4海」開展小型多邊架構。

美、日、菲3國領袖11日召開歷史性峰會,宣布建立全球基礎建設與投資的夥伴關係,為印太地區首例,並將在菲律賓興建鐵路、港口等關鍵設施,以及乾淨能源產業與半導體供應鏈。外界關注美日菲峰會後,是否可能形成「亞洲北約」。

台灣安保協會與台灣獨立建國聯盟今天舉行「從南海到台海-美日菲高峰會後的印太新局勢」座談會。

與談的賴怡忠表示,美國過去的戰略是以美國為軸心、雙邊同盟為扇形架構,現則改透過小型多邊網絡進行合作;以菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)執政時期為例,當時的美菲關係很差,現在是快速回溫,並鼓勵其他國家加入,未來或許會看到「美澳菲」架構。

賴怡忠說,有些人認為可能會很快形成「亞洲北約」,但他認為言之過早,因為美國與各國的雙邊同盟內涵不盡相同,例如美國與日本之間,並沒有如同美國與韓國聯合編成的韓美聯合司令部(South Korea-US Combined Forces Command),而美澳的雙邊軍事合作則又更密切。

賴怡忠表示,多邊架構雖能牽制中國,但中國在東南亞仍具有很大影響力,且美國年底將舉行總統大選,拜登政府應會把重點放在內政選舉;倘若中國未對台直接施壓,恐會以灰色地帶舉措作蠶食鯨吞,台灣政府必須提早預防。

與談的謝文生指出,近年中國與菲律賓關係生變,加上南海衝突爭議、巴士海峽演習、中國一帶一路政策跳票等諸多事件,才導致美日菲峰會出現。

謝文生表示,從美日菲峰會及過去經驗可觀察,美、日幾乎是共同體,未來將是以美日兩國為基底,並在2洋4海(印度洋、太平洋、南海、台海、東海、黃海)開展小型的多邊關係架構。(編輯:林克倫)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74