本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立法院推擠腳滑撲倒陳菁徽 鍾佳濱致歉

2024/5/17 12:33(7/3 21:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委鍾佳濱(前右2)17日發聲明表示,他爬上主席台踩到紙後滑倒、撲倒國民黨立委陳菁徽(前右3),並向陳菁徽致歉。中央社記者徐肇昌攝 113年5月17日
民進黨立委鍾佳濱(前右2)17日發聲明表示,他爬上主席台踩到紙後滑倒、撲倒國民黨立委陳菁徽(前右3),並向陳菁徽致歉。中央社記者徐肇昌攝 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、范正祥台北17日電)立法院會上午在處理報告事項時,朝野立委一度發生推擠,民進黨立委鍾佳濱一度衝上主席台,撲倒國民黨立委陳菁徽,國民黨立委事後指控鍾佳濱性騷,鍾佳濱事後向陳菁徽道歉,稍早發表聲明,再次向陳菁徽致歉,並強調當時腳踩到紙張滑倒。

立法院會今天處理藍白黨團提出的國會改革相關法案等案,國民黨與民眾黨徹夜輪班守住議門大門,民進黨立委上午要進入議場時,雙方發生第一波衝突。院會開始後,在處理報告事項時,發生第二波的衝突。

從鍾佳濱提供的影片顯示,民進黨立委利用表決國民黨提議逕付二讀,國民黨立委必須回座按表決器的機會,衝向主席台,鍾佳濱一度突圍,爬上主席台,不料,左腳準備往前蹬時,卻踩到紙往後一滑,但身體靠右腳往前撲倒陳菁徽。

衝突過後,鍾佳濱當面向陳菁徽道歉。不過,國民黨團立刻將鍾佳濱撲倒陳菁徽的靜止畫面製作成海報,國民黨女性立委也陪同陳菁徽在議場外舉行記者會,抨擊鍾佳濱性騷、噁男。

陳菁徽受訪時,讓媒體看了大面積瘀青和擦破皮的膝蓋傷口。她說,除了腳受傷,腰、背也都很疼痛。

面對媒體詢問是否考慮對鍾佳濱提告,陳菁徽說,她身體不適,先休息一下,非常感謝多位國民黨立委保護她。

鍾佳濱則發表聲明表示,針對稍早在議場與陳菁徽發生肢體衝突一事,他是事後經旁人提醒才知悉波及到陳菁徽,他在議場內和陳菁徽道歉,也再次誠心向她致歉。

鍾佳濱說,衝突發生時,因有人向他伸手,加上腳踩到紙張後滑倒,他在沒有注意對象是誰的情況下,就倒向伸手阻擋他的人,以至於最終將對方撲倒。當下也因撞到桌椅,目前他的肋骨仍在劇痛中。

鍾佳濱表示,事實上今天稍早幾波衝突中,也有遇到國民黨立委王鴻薇在衝突中,主動拉扯他的情況,當下他也是在注意到後,即請對方離開衝突範圍。

他說,不過在衝突中造成對方不適部分,再次向陳菁徽道歉,真的很對不起。(編輯:蘇龍麒)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66