本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院三讀國會職權修法 游錫堃:台灣在內耗憂心未來

2024/5/30 16:22(5/30 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前立法院長游錫堃(前左4)30日下午到中央書局出席「詩說台灣民主路」新書發表會台中場,游錫堃會前受訪時表示,台灣在內耗,他對台灣的未來感到很憂心。中央社記者趙麗妍攝 113年5月30日
前立法院長游錫堃(前左4)30日下午到中央書局出席「詩說台灣民主路」新書發表會台中場,游錫堃會前受訪時表示,台灣在內耗,他對台灣的未來感到很憂心。中央社記者趙麗妍攝 113年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中30日電)立法院會三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,前立法院長游錫堃今天出席「詩說台灣民主路」新書發表會,他表示,台灣在內耗,對台灣未來感到很憂心。

游錫堃今天在台中市中央書局舉行「詩說台灣民主路」新書發表會,會前,他接受媒體聯訪,關於立法院三讀通過國會職權修法,游錫堃說,台灣在內耗,他對台灣未來感到很憂心。

對於國民黨與台灣民眾黨聲稱國會改革是幫民進黨兌現過去8年未實現的承諾,他僅說:「讓民進黨去澄清」。

游錫堃介紹「詩說台灣民主路」內容,他表示,民眾從小所學,多數念有君主政治元素的傳統詩詞,台灣文化如果停留於此,會阻礙民主化發展。

他提到唐詩宋詞,「白日依山盡、黃河入海流」、「相見時難別亦難、東風無力百花殘」,都是君主專制下的產物,不如讓學生讀詩詞時也能知道台灣歷史、故事;他在書中收錄許多台灣文人詩詞,例如林獻堂等人的詩,作品後面有很多台灣的故事,內容記錄如何爭取民主自由,藉此機會不要再受到專制價值影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,一直推動以民主為主軸的台灣詩詞,書中收錄許多台中文人作品,他舉例,民進黨台中市議員張芬郁外祖父的詩詞也收錄其中。他們在反日本殖民時渴望民主,他們在專制政權時爭取民主,讓在學學子知道這些詩詞,知道台灣史也豐富文學修養,書中內含有聲書,有傳播吟唱藝術,對學生有很大幫助。

游錫堃在發表會上,輕聲吟唱他創作的詩詞「民主國會」,詩詞寫著:定期改選出群英,政策攻防輿論評,立委質詢言免責,官員應答語真誠,眾尊寡黨團平等,少服多公決息爭,預算法條三讀過,自由民主萬年行。(編輯:陳仁華)1130530

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46