本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭指在憲法法庭被KO 黃國昌:若看完全程可看出大法官特定立場

2024/7/11 15:28(7/13 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨立委黃國昌(圖)11日在立法院接受媒體聯訪,回應時事議題。中央社記者謝佳璋攝 113年7月11日
民眾黨立委黃國昌(圖)11日在立法院接受媒體聯訪,回應時事議題。中央社記者謝佳璋攝 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北11日電)外界認為民眾黨立法院黨團總召黃國昌昨天在憲法法庭表現不佳,他今天感嘆,若主辦、協辦的裁判都是同一邊時,當然覺得疲憊,但他就是在工作崗位做該做的事,若有看完全程的人,可清楚看出大法官的特定立場。

憲法法庭昨天召開國會職權修法暫時處分案準備程序庭,黃國昌以立法院代表身分出席,期間與大法官言語交鋒,但外界認為黃國昌表現不佳,被大法官KO。

黃國昌今天上午受訪表示,關於昨天憲法法庭聽取意見的程序,他相信明眼人看了都知道是否遵守正當法律程序,若主辦、協辦的裁判都是同一邊時,當然會覺得疲憊,但他就是在自己的工作崗位上做該做的事。

黃國昌表示﹐大法官尤伯祥發問的時間比給他們回答問題的時間還長,問一連串問題,他是很負責回答問題,但最後被限制回答時間,那也沒辦法,只能依照審判長指示,事後以書面補充。

外界質疑黃國昌在憲法法庭滑平板看直播留言,他回應,他只是關心有多少人在看憲法法庭直播,而且當時剛好是聲請方在憲法法庭公開造謠,他真的有點聽不下去,因此才利用空檔看憲法法庭直播有多少人關心。

對於外界認為昨天表現是被憲法法庭KO,黃國昌表示,每個人都有自己的觀察,他尊重這樣的說法,但實際的現場狀況,若有看完全程的人,可清楚看出來哪些是造謠,哪些是大法官的特定立場。

此外,黃國昌昨天在質詢時爆料,指府院曾處理目前已被羈押廖俊松陳情案,但總統府回應,各界建言皆依規定與程序辦理並函轉相關單位,行之有年,無任何不法。

對此,黃國昌今天表示,從總統府、行政院回應,可清楚看到他說的都是事實,現在只能用抽象、空洞形容詞描繪,完全不敢正面回答問題,「一般老百姓哪裡可能有這樣待遇?」(編輯:蘇志宗)1130711

影片來源:Judicial Yuan 司法院影音
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
憲法法庭陳述意見 藍質疑大法官心證已定 綠指大法官中立未傾向黨派
172.30.142.49