本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

憲法法庭陳述意見 藍質疑大法官心證已定 綠指大法官中立未傾向黨派

2024/7/11 13:07(7/13 21:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院三讀通過國會職權修法,民進黨立法院黨團、行政院、總統賴清德、監察院先後聲請釋憲以及暫時處分,憲法法庭10日下午進行準備程序,就暫時處分必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見。中央社記者鄭清元攝 113年7月10日
立法院三讀通過國會職權修法,民進黨立法院黨團、行政院、總統賴清德、監察院先後聲請釋憲以及暫時處分,憲法法庭10日下午進行準備程序,就暫時處分必要性及其範圍,聽取各聲請人及指定相關機關立法院陳述意見。中央社記者鄭清元攝 113年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、王揚宇台北11日電)憲法法庭10日就國會職權修法暫時處分召開準備程序庭,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今天表示,過程讓人質疑大法官已心有定見,開庭只是過場。國民黨立委翁曉玲則說,憲法法庭未尊重立院,昨天開庭是場不對等的訴訟辯論。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄表示,大法官非常中立且沒有傾向哪個黨派,藍白代表面對大法官詢問時不好好講,回到立法院想鬥臭大法官,這很不足取。藍營稱遭大法官突襲,還說準備時間不足,但其實暫時處分

暫時處分小百科

暫時處分即凍結、暫停施行法律,聲請釋憲時可一併提出。

憲法訴訟法第43條規定,為避免憲法所保障的權利或公益遭受重大損害,且有急迫必要性,憲法法庭得依聲請或依職權,做暫時處分的裁定,且須經2/3以上大法官參與評議,大法官現有總額過半數同意,才可裁定暫時處分。

且為讓大法官有時間壓力,憲法訴訟法規定聲請案件裁定後逾6個月,暫時處分就會失去效力。

看更多
關閉
不一定要開庭,這怎麼是突襲,藍營不要自己臨訟講不出話,就理由一大堆。

國會職權修法生效,民進黨立法院黨團、行政院及總統賴清德、監察院先後聲請釋憲及暫時處分。憲法法庭10日召開準備程序庭,聲請人與立法院就暫時處分部分陳述意見,歷時3小時結束。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、副書記長羅智強、國民黨立委陳玉珍、翁曉玲等人,今天在立法院國民黨團召開「憲法法庭到底在捍衛誰的民主法治?」記者會。

洪孟楷指出,憲法法庭昨天火速召開暫時處分的準備程序庭,到底在急什麼,立法院5日才收到通知書,8日就要立法院決定人事、9日閱卷,10日就要開庭,是什麼樣的原因、理由,需要這樣火速開庭,司法真的有中立性嗎。

洪孟楷表示,不禁令人質疑大法官是否心證已定,在昨天的準備程序庭中,大法官對於立法院代表的詢問,都讓人覺得大法官已經心有定見,如同外界所述,準備程序庭根本就是過場。真的不希望看到台灣的民主法治沉淪。憲法法庭捍衛的是中華民國憲法,不是任何人的憲法法庭。

翁曉玲表示,憲法法庭並未尊重立法院,不僅在程序上非常急迫,且應送給立法院的申請書,還要自行到司法院網站下載,不僅違背憲法訴訟法規定,也違背一般的訴訟程序。另外,憲法法庭在不到24小時內就駁回大法官許宗力、許志雄的迴避聲請,作業之迅速,不可思議。

翁曉玲指出,昨天在準備程序庭,總統府、行政院、監察院及民進黨立法院黨團總共派出12名代表及訴訟代理人,立法院只有6名代表及訴訟代理人,從種種的過程中可以看出,這是一場不對等的訴訟辯論,不僅不給立法院時間準備,還要面對聲請釋憲機關的圍剿,讓人感到非常吃力。

翁曉玲表示,預期下週憲法法庭就會做成是否暫時處分的決定,呼籲大法官能夠維持法律的現狀,國會改革相關措施都還沒有啟動,根本沒有造成任何不可損害的情況,希望大法官能夠尊重立法權,暫時凍結國會改革法案,恐會造成人民對司法的不信賴。

影片來源:Judicial Yuan 司法院影音

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄等人今天召開「憲法法庭才打臉,藍白又要硬幹?」記者會。莊瑞雄說,昨天憲法法庭的激辯很精彩,但國民黨團今天開記者會的內容,讓人笑掉大牙。大法官詢問時「有機會讓你講,你卻不好好講」,然後回到立法院想鬥臭大法官,這很不足取,且國民黨稱遭大法官突襲,這怎麼是突襲,不要自己臨訟講不出話,就理由一大堆。

莊瑞雄表示,國民黨還說準備時間不足,但其實暫時處分不一定要開庭,且立法院職權行使法是立委修法的,希望國民黨不要在憲法法庭招架不住,就出來哇哇叫,大法官非常中立且沒有傾向哪個黨派。

民進黨立委蔡易餘說,昨天藍白代表在憲法法庭強調,雖然國會擴權法案三讀修正通過,但沒有即刻的危險,但今天在立法院經濟委員會就上演即刻危險,因為議程為成立進口雞蛋調查專案小組。

民進黨立委邱議瑩說,根據藍白通過的國會擴權法案規定,包括「裁判確定前之訴訟案件就其偵查或審判所為之處置及其卷證,立法院不得行使調查權」等,而檢調已就進口蛋進行偵辦與調查。民進黨立委邱志偉表示,國民黨成立進口雞蛋調查專案小組,目的是要用政治手段干預國家運作,也違憲。(編輯:蘇志宗)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
憲法法庭審國會職權修法暫時處分案 聲請人與立院代表陳述一覽
172.30.142.49