本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

科學家研究10年 確認智利發現鴨嘴龍新物種

2023/6/17 15:46(8/29 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
科學家在智利發現草食性恐龍物種的遺骸,這個結果推翻了長久以來對於鴨嘴龍分布範圍的看法。(圖取自twitter.com/uchile)
科學家在智利發現草食性恐龍物種的遺骸,這個結果推翻了長久以來對於鴨嘴龍分布範圍的看法。(圖取自twitter.com/uchile)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社智利首都聖地牙哥16日綜合外電報導)科學家今天說,他們在智利發現一個草食性恐龍物種的遺骸,過去從未在南半球見過,這個結果推翻了長久以來對於鴨嘴龍分布範圍的看法。

綜合法新社與路透社報導,這個物種被命名為Gonkoken nanoi,身長可達4公尺,體重可達1噸,生活在7200萬年前的南半球南端,即現在的智利巴塔哥尼亞地區(Patagonia)。

這項研究刊登在「科學先端」(Science Advances)期刊上,並於智利聖地牙哥(Santiago)發表。

智利大學(University of Chile)古生物學網絡計畫主任瓦爾加斯(Alexander Vargas)是研究作者之一,他說:「這些恐龍看起來很輕盈,可以輕易以兩腳或4腳著地的方式,取得高處或地面上的植物來吃。」

新發現顯示,巴塔哥尼亞曾是非常古老鴨嘴龍物種的棲息地,鴨嘴龍在1億4500萬年到6600萬年前的白堊紀時期,常見於北美、亞洲和歐洲。

瓦爾加斯表示,科學家非常詫異,這種恐龍居然存在於偏遠的智利南部,他們接下來必須「瞭解這些恐龍的祖先是怎麼去到那裡」。

Gonkoken nanoi是在智利發現的第5個恐龍物種,科學家在2013年發現了牠,隨後展開長達10年的調查。

研究主要作者阿拉康(Jhonathan Alarcon)說,他們起初以為那些骸骨和其他南美鴨嘴龍屬於同一群體,但隨著持續研究才意識到,這是前所未有的發現。

阿拉康說,研究員挖掘出上百片骸骨,然後由科學家確認這些骨頭屬於同一物種,並以現有研究來比對,驗證這確實是新物種。

<span style="font-style:italic;">Gonkoken這個名字來自特韋爾契人(Tehuelche)所用的語言,意思是「類似野鴨或天鵝」。特韋爾契人是最早在當地生活的原住民族。(譯者:李晉緯/核稿:曾依璇)1120617

圖為智利大學研究人員進行考古作業。(圖取自twitter.com/uchile)
圖為智利大學研究人員進行考古作業。(圖取自twitter.com/uchile)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48