本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港版國安法續推動 美警告撤銷香港特殊關稅地位

最新更新:2020/05/25 21:58
美國白宮國家安全顧問歐布萊恩說:「若中國共產黨繼續推動實施港版國安法,並且接管香港,我看不出香港如何能維持亞洲金融中心地位。」圖為香港多個泛民政黨24日上街抗議「港版國安法」。(法新社提供)
美國白宮國家安全顧問歐布萊恩說:「若中國共產黨繼續推動實施港版國安法,並且接管香港,我看不出香港如何能維持亞洲金融中心地位。」圖為香港多個泛民政黨24日上街抗議「港版國安法」。(法新社提供)

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)今天再度警告,如果中國對香港實施嚴厲新國安法,美國可能撤銷香港所享有的特殊關稅地位。

華府與北京最近緊張升高,中國外長王毅今天警告兩國關係似正推向「新冷戰」邊緣;幾個小時後,歐布萊恩也提出警告。

歐布萊恩在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對全國」(Face the Nation)中表示:「看來似乎他們正在違反協議」,他指的是北京在1984年簽署的「中英聯合聲明」中承諾讓香港享有實質自治直到2047年。

他說:「若中國共產黨繼續推動實施港版國安法,並且接管香港,我看不出香港如何能維持亞洲金融中心地位。」

歐布萊恩表示:「這對香港民眾來說是悲劇,對中國來說也不利。」(譯者:紀錦玲/核稿:劉淑琴)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族