本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯合國專家促安理會祭武器禁運令 制裁緬甸軍方

最新更新:2021/03/05 14:41

(中央社日內瓦4日綜合外電報導)聯合國一名人權專家今天對緬甸殘暴鎮壓反政變抗議示警,他說,聯合國安全理事會應實施「全球武器禁運令」,並對緬甸軍方祭出針對性制裁。

法新社報導,聯合國針對緬甸人權情況的特別報告員安德魯斯(Thomas Andrews)在最新報告中,呼籲國際社會「立即、果斷行動」,以支持要求恢復民主的緬甸民眾。

他說:「我們不能再讓風險升高了」。

他表示,聯合國安理會應立即「祭出全球武器禁運令」,並「對緬甸軍方及其收入來源實施針對性經濟制裁」。

這份報告提到,安理會也應將緬甸局勢一案交付國際刑事法院(International Criminal Court),「以調查並對已發生的殘暴罪行起訴」,包括種族滅絕、戰爭罪與違反人道罪。

同時,安德魯斯也說,聯合國與國際社會必須拒絕承認軍政府為緬甸的合法政府。

他在聲明中說:「我敦促安理會成員關注我們在緬甸目睹的無情殘暴行徑。」

緬甸自軍方2月1日發動政變掌權後陷入動盪,結束10年來的民主實驗,引發大規模民眾起義,而軍政府日益試圖使用致命武力鎮壓。

昨天是緬甸抗議政變以來最血腥的一天,聯合國表示,至少有38人身亡。從緬甸流出的線上影片顯示,安全部隊朝群眾開槍,現場有屍體躺在血泊當中,死者頭部有子彈傷口。(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1100305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀