本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

緬甸各地爆示威 抗議柬埔寨總理來訪

2022/1/7 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社仰光7日綜合外電報導)柬埔寨總理洪森(Hun Sen)今天展開緬甸訪問行程,受到儀隊和紅毯歡迎。此舉引發反政變民眾在各地示威,他們擔憂洪森的訪問將讓軍政府取得更多正當性。

洪森為期兩天的出訪行程,是自緬甸軍方去年2月1日政變上台以來,首次有國家領導人到訪。這場軍事政變罷黜民選領導人翁山蘇姬,引發一連好幾月的示威抗議與當局的血腥鎮壓。

柬埔寨現為東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國,東協盼透過外交來解決緬甸的政治危機,於去年4月達成5點「共識」,亦即要求緬甸軍方立即停止暴力,同意讓東協成立的特使團促進各方和平對話,東協特使團將赴緬甸與各方會面等。

包含印尼在內等部分東協國家,已經對緬甸軍政府無法履行這項和平方案感到失望。

在緬甸,反軍方統治的人士表示,洪森此次出訪是在支持軍政府。

根據社群媒體上的照片,在首都奈比多(Naypyidaw)以北約300公里的德巴因鎮(Depayin),抗議者焚燒洪森的海報,並高喊「洪森不要來緬甸。我們不要獨裁者洪森!」等口號。

另有報導指出,瓦城(Mandalay)、德林達依(Tanintharyi)、摩尼瓦(Monywa)等地區也都出現抗議。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)本週與洪森通電話後,在推特表示,如果和平計畫沒有取得重大進展,只應允許緬甸非政治代表參加東協會議。(譯者:陳怡君/核稿:劉學源)1110107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族