本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

6千僑民在烏克蘭 中駐美大使投書駁知俄將入侵

2022/3/16 11:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)有關中國事先知道俄國將入侵烏克蘭等傳聞不絕於耳。中國駐美國大使秦剛15日在華盛頓郵報投書稱,中國有6000餘名僑民在烏,北京若知道這迫在眉睫的危機,將盡其所能阻止發生。

華盛頓郵報(The Washington Post)當地時間15日刊登秦剛的投書。秦剛在文中指,許多美國民眾嘗試理解中國對烏克蘭危機的立場,他想藉此說明並破解誤會及謠言。

他說,有關中國事先知道俄國的「軍事行動」、要求俄方延後至北京冬奧後發動,和近期俄國向中國尋求軍事援助等傳言,都「純屬假消息」。

秦剛指,中國在烏克蘭有6000餘名僑民;中國同時是俄烏兩國最大的貿易夥伴,和全球最大的原油及天然氣進口國。「俄烏衝突對中國沒有好處。如果中國知道這迫在眉睫的危機,我們會竭盡所能阻止發生。」

他又指,一些美國官員「威脅中國實體及企業」的言論令人難以接受,戰爭和制裁都不能帶來和平。「對中國公司揮舞制裁大棒,同時又向中國尋求支持合作,是行不通的。」

秦剛也談到台灣議題,宣稱烏克蘭和台灣「完全不同」,前者是主權國家,後者是「中國領土不可分割的一部分」,屬「中國內政」。他重申中國致力於「和平統一」,但也保留所有遏制台獨的選項,盼美國認真遵守「一中原則」。

秦剛指,歐洲長久的和平穩定依賴於「安全不可分割原則」。必須有一個平衡、有效和永續的歐洲安全框架。目前當務之急是促成停火保護平民。中國將以實際行動協調促成長久和平,並準備好盡其所能,及和各方合作。「我們最終的目標是終止戰爭,協助區域及全球穩定」。

烏克蘭戰爭爆發後,紐約時報(The New York Times)曾報導稱,美國官員自去年底起曾數度和秦剛等中國外交高層會面,盼中國阻止俄羅斯入侵烏克蘭,但遭拒。

近期美國有線電視新聞網(CNN)再引述美方官員稱,中國對提供俄侵烏所需的軍事和財政援助持開放態度。白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)14日會晤中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪時,向後者表示,一旦中國支持俄羅斯,將面臨「潛在影響和後果」。(編輯:沈朋達/吳柏緯)1110316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀