本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台獲兩黨同僚支持 議員:不屈服於中國壓力很重要

2022/7/27 09:57(7/27 10:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院議長裴洛西可能8月訪問台灣,此舉正獲民主和共和兩黨同僚支持。(圖取自facebook.com/NancyPelosi)
美國聯邦眾議院議長裴洛西可能8月訪問台灣,此舉正獲民主和共和兩黨同僚支持。(圖取自facebook.com/NancyPelosi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)美國聯邦眾議院議長裴洛西據報可能8月訪問台灣,此舉正獲民主和共和兩黨同僚支持,部分國會議員認為,美國國會最高領導人沒有表現出屈服於中國政府壓力的跡象很重要。

新澤西州民主黨參議員、參院外交委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)說:「如果我們讓中國決定誰可以訪問台灣,誰不能,那麼我們已經是把台灣讓給中國。」梅南德茲今年4月曾率團訪問台灣。

「如果他們可以禁止全世界所有想來台灣的人造訪這塊土地,那麼台灣將被孤立。所以我認為,她有訪問台灣的絕對權利,我也認為台灣的支持很重要。」

曾於2021年底訪問台灣的德州共和黨參議員柯寧(John Cornyn)說:「美方傳遞出的重要訊息是,我們不會向中國共產黨屈服。」

彭博報導,媒體上週傳出裴洛西(Nancy Pelosi)有意藉著下個月出訪亞洲的機會訪問台灣,引發北京強烈反彈並要美國「後果自負」,而裴洛西是否訪台,得等到美國總統拜登和中國國家主席習近平通話後才會定案。

裴洛西原定今年4月率團訪台,孰料卻因為確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)推遲相關行程。出於安全考量,裴洛西拒絕透露她目前的旅行計畫。她上週表示,美方「展現對台灣的支持很重要」。

知情人士表示,裴洛西訪台一事尚無定案。拜登上週提到,軍方認為裴洛西現在訪台「不是個好主意」,但未多加解釋,但美國政府表示,這還是要裴洛西來做決定。

美國國家安全會議(National Security Council)發言人柯比(John Kirby)拒絕與裴洛西的幕僚討論任何安全磋商,表示裴洛西尚未宣布任何旅行計畫。

他也抨擊中國國防部和外交部對裴洛西可能訪台的安排,發表具「好戰性」的聲明。

他對記者說,發表這類言論只會以完全不必要的方式升高緊張局勢。

部分共和黨人正在利用拜登的沉默作為對付他的武器。眾議院監督委員會的共和黨人今天在推文說,「拜登正在接受中國共產黨對(美國)國會議員可以訪問何處的命令」。

1997年率團訪問台灣的共和黨籍前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)批評政府過於膽小,招致中國欺凌。

金瑞契在華府一場政策會議中說:「所以我要讚揚南西(裴洛西)。我們在98%或99%的事情上存在巨大分歧,但在這件事上,我認為她的直覺是正確的。我希望她能堅持下去。」

若干民主黨人表示,在中國發出隱晦威脅後改變方向是錯誤的舉措。

密西根州民主黨籍參議員皮特斯(Gary Peters)說:「我們與台灣的關係當然很重要,讓她訪問台灣強化雙邊關係是件好事。我們必須確保我們的朋友知道,他們是我們的朋友。」

參議院情報委員會主席華納(Mark Warner)說,他確信裴洛西只會在與包括國防部在內的政府密切協商後,才會做出最終決定。

華納說:「我認為展現對台灣的支持很重要,但現在是脆弱的時期。我相信議長終將會做出正確選擇。」(譯者:劉文瑜/核稿:張曉雯)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀